Sulawesi Utara
Pegadaian Manado dan PPATK Edukasi Anti Pencucian Uang ke Pelajar dan Mahasiswa di Kepulauan Sangihe
Sosialisasi ini melibatkan berbagai pihak termasuk PPATK, lembaga mitra strategis, dan lembaga pendidikan.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - PT Pegadaian Kanwil V Manado berkolaborasi dengan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) dan Tindak Pidana Pendanaan Terorisme (TPPT).
Kerja sama ini diwujudkan melalui sosialisasi pencegahan dan pemberantasan TPPU dan TPPT dalam program edukasi publik Gerakan Nasional APUPPT di Tahuna, Kepulauan Sangihe.
Edukasi yang bertepatan dengan perayaan HUT ke-600 Tahuna menambah makna dan relevansi kegiatan tersebut.
Sosialisasi ini melibatkan berbagai pihak termasuk PPATK, lembaga mitra strategis, dan lembaga pendidikan.
Kegiatan ini dilaksanakan di dua lokasi, yaitu SMK Negeri 1 Tahuna dengan 200 peserta dan Politeknik Negara Nusa Dua Tahuna dengan 400 peserta.

Acara ini dihadiri Penjabat Bupati Kepulauan Sangihe Albert Huppy Wounde, pejabat PPATK dan lembaga mitra, termasuk Pegadaian Kanwil V Manado yang diwakili Kepala Departemen Bisnis Support, Marselino Manginsihi.
Ratusan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan aktif mengajukan berbagai pertanyaan.
Hal ini menunjukkan bahwa generasi muda sangat rentan terhadap praktik pencucian uang dan perlu dilibatkan dalam upaya pencegahan.
Marselino mengatakan, edukasi ini sebagai upaya membangun masyarakat yang berintegritas dan memiliki karakter anti pencucian uang.
"Kami berharap generasi muda dapat mengetahui dan menyebarkan kesadaran akan bahaya tindak pidana pencucian uang," ujar Marselino Manginsihi dalam keterangan ke Tribunmando.co.id, Rabu (5/2/2025).
Baca juga: Lirik Lagu Menua Dalam Pelukan - Dudy Oris X Badai, Tuhan Izinkanlah Kugenggam Dua Tangannya
Baca juga: Putusan 310 Perkara PHP Pilkada 2024, Halaman Kantor MK Jadi Arena Nonton Bareng
Melalui kolaborasi ini, Pegadaian tidak hanya berfokus pada aspek bisnis tetapi juga berkomitmen untuk berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih aman dan berintegritas.
Edukasi yang diberikan diharapkan dapat membekali generasi muda dengan pengetahuan yang diperlukan untuk mengenali dan melawan praktik-praktik ilegal, serta membangun karakter yang kuat dalam menghadapi tantangan di masa depan.
Dengan langkah ini, PT Pegadaian dan PPATK berharap dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan berdaya saing, serta mendorong masyarakat untuk berperan aktif dalam pencegahan tindak pidana pencucian uang.(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Pegadaian Manado
Manado
PPATK
edukasi
anti
pencucian uang
pelajar
mahasiswa
Kepulauan Sangihe
Sulawesi Utara
Jenderal dan Kombes Purn Polisi Asal Sulut Pulang Kampung, Komitmen Jaga Daerah dari Narkoba |
![]() |
---|
Pengamat Hukum Sulut Sebut Amnesti Presiden Peringatan untuk APH, Stop Jadikan Hukum Alat Politik |
![]() |
---|
3 Berita Populer Sulawesi Utara: Elly Lasut Menikah, Kasus Penyalahgunaan BBM Subsidi di Bitung |
![]() |
---|
Ini Daftar Tuntutan Forum Bangsa Minahasa Menggugat saat Unjuk Rasa di Polda Sulut |
![]() |
---|
Forum Bangsa Minahasa Menggugat Unjuk Rasa di Polda Sulut, Soroti Hal Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.