Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sulawesi Utara

Pegadaian Manado dan PPATK Edukasi Anti Pencucian Uang ke Pelajar dan Mahasiswa di Kepulauan Sangihe

Sosialisasi ini melibatkan berbagai pihak termasuk PPATK, lembaga mitra strategis, dan lembaga pendidikan. 

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Isvara Savitri
Tribunmanado.co.id/Dok. Pegadaian V Manado
EDUKASI PENCUCIAN UANG - Pegadaian Kanwil V Manado bersama PPATK dan peserta edukasi di Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Mereka melaksanakan edukasi anti pencucian uang ke pelajar dan mahasiswa di Tahuna. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - PT Pegadaian Kanwil V Manado berkolaborasi dengan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) dan Tindak Pidana Pendanaan Terorisme (TPPT).

Kerja sama ini diwujudkan melalui sosialisasi pencegahan dan pemberantasan TPPU dan TPPT dalam program edukasi publik Gerakan Nasional APUPPT di Tahuna, Kepulauan Sangihe

Edukasi yang bertepatan dengan perayaan HUT ke-600 Tahuna menambah makna dan relevansi kegiatan tersebut.

Sosialisasi ini melibatkan berbagai pihak termasuk PPATK, lembaga mitra strategis, dan lembaga pendidikan. 

Kegiatan ini dilaksanakan di dua lokasi, yaitu SMK Negeri 1 Tahuna dengan 200 peserta dan Politeknik Negara Nusa Dua Tahuna dengan 400 peserta. 

Foto Dok. Pegadaian V Manado Pegadaian Kanwil V Manado bersama
EDUKASI PENCUCIAN UANG - Pegadaian Kanwil V Manado bersama PPATK dan peserta edukasi di Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Mereka melaksanakan edukasi anti pencucian uang ke pelajar dan mahasiswa di Tahuna.

Acara ini dihadiri Penjabat Bupati Kepulauan Sangihe Albert Huppy Wounde, pejabat PPATK dan lembaga mitra, termasuk Pegadaian Kanwil V Manado yang diwakili Kepala Departemen Bisnis Support, Marselino Manginsihi.

Ratusan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan aktif mengajukan berbagai pertanyaan. 

Hal ini menunjukkan bahwa generasi muda sangat rentan terhadap praktik pencucian uang dan perlu dilibatkan dalam upaya pencegahan. 

Marselino mengatakan, edukasi ini sebagai upaya membangun masyarakat yang berintegritas dan memiliki karakter anti pencucian uang

"Kami berharap generasi muda dapat mengetahui dan menyebarkan kesadaran akan bahaya tindak pidana pencucian uang," ujar Marselino Manginsihi dalam keterangan ke Tribunmando.co.id, Rabu (5/2/2025). 

Baca juga: Lirik Lagu Menua Dalam Pelukan - Dudy Oris X Badai, Tuhan Izinkanlah Kugenggam Dua Tangannya

Baca juga: Putusan 310 Perkara PHP Pilkada 2024, Halaman Kantor MK Jadi Arena Nonton Bareng

Melalui kolaborasi ini, Pegadaian tidak hanya berfokus pada aspek bisnis tetapi juga berkomitmen untuk berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih aman dan berintegritas. 

Edukasi yang diberikan diharapkan dapat membekali generasi muda dengan pengetahuan yang diperlukan untuk mengenali dan melawan praktik-praktik ilegal, serta membangun karakter yang kuat dalam menghadapi tantangan di masa depan. 

Dengan langkah ini, PT Pegadaian dan PPATK berharap dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan berdaya saing, serta mendorong masyarakat untuk berperan aktif dalam pencegahan tindak pidana pencucian uang.(*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved