Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Kesehatan

5 Jenis Minuman Ini Jangan Sampai Dikonsumsi Penderita Ginjal

Berikut ini lima jenis minuman yang harus dihindari penderita ginjal, jika tidak maka fatal akibatnya.

Editor: Rizali Posumah
Istimewa
Ilustrasi Miras - Konsumsi alkohol berlebih adalah kondisi yang dilarang karena dapat merusak fungsi ginjal. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Kerusakan ginjal dapat semakin parah apabila mengalami dehidrasi

Apalagi jika sampai mengonsumsi minuman yang harus dihindari penderita ginjal.

Sebabnya, dengan terhidrasi, maka tubuh memiliki cukup cairan untuk membuat urin yang membawa produk limbah, juga memastikan darah dapat mengalir dengan bebas ke ginjal dan organ lain.

Kondisi ini juga dipengaruhi oleh adanya pembatasan asupan cairan ke dalam tubuh bagi penderita ginjal karena keterbatasan dalam mengeluarkan cukup air.

Intinya yang perlu jadi perhatian dari minuman untuk ginjal sehat adalah jenis minuman yang tidak tinggi potasium atau kalium, fosfor, dan natrium.

Sebab, penderita ginjal sulit untuk membuang kelebihan zat ini.

Berikut ini lima jenis minuman yang harus dihindari penderita ginjal, jika tidak maka fatal akibatnya.

1. Air kelapa

Minuman yang harus dihindari penderita ginjal, yang pertama adalah air kelapa, meski bagi penderita batu ginjal minuman ini baik, namun pada penderita ginjal kronis perlu dihindari.

Hal ini karena kandungannya yang tinggi dengan potasium.

Begitupun dengan minuman kelapa dalam kemasan yang biasanya sudah ditambahkan gula, kondisi ini harus dibatasi karena tidak baik untuk kesehatan ginjal.

2. Minuman soda

Soda menjadi minuman yang harus dihindari penderita ginjal karena mengandung fosfor tinggi untuk soda hitam yang tidak baik untuk penderita ginjal.

Begitu pun dengan soda jenis lainnya yang telah dikaitkan dengan obesitas, diabetes, dan hipertensi, yang pada akhirnya juga dikaitkan dengan penyakit ginjal kronis.

3. Jus jeruk

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved