Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Korupsi Tambang Timah

Rincian Kerugian Negara Akibat Korupsi Tambang Timah Ilegal, Tersangkanya 16 Orang

Dalam perkara ini tim penyidik telah menetapkan 16 tersangka, termasuk perkara pokok dan obstruction of justice (OOJ) alias perintangan penyidikan

Editor: Alpen Martinus
dok. Kejagung
Harvey Moeis dan Helena Lim tersangka kasus dugaan korupsi di PT Timah. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kasus korupsi tata niaga timah kini sedang ramai dibicarakan.

Itu lantaran satu di antara tersangka adalah suami artis ternama Dewi Sandra.

Selain itu, nilai kerugiannya yang cukup fantastis bernilai Rp271 triliun.

Baca juga: Profil Agung ST Burhanuddin Jaksa di Balik Terungkapnya Kasus Korupsi Timah, Adik TB Hasanuddin

Namun siapa sangka, ternyata tersangka dalam kasus tersebut ada 16 orang.

Bahkan menurut Kejaksaan Agung, tersangka bisa bertambah.

Lantaran memang kasus tersebut terus dikembangkan.

Kini semua aset dari para tersangka sementara dibidik oleh Kejaksaan Agung.

Para tersangka bersiap-siaplah kehilangan harta kekayaan yang didapat dari korupsi tata niaga timah di Bangka Belitung.

Kejaksaan Agung tengah menelusuri aset-aset para tersangka yang diduga terlibat dalam mega korupsi terbesar di Indonesia ini.

Tidak sebatas ditelusuri, aset-aset yang dikuasi para tersangka bakal disita untuk negara.

"Kami juga memastikan, orang yang sudah tersangka, penyidik kita ini sudah melakukan asset tracing (penelusuran aset) ya, jadi pendataan, asetnya di mana, ya nanti kita bisa sita asetnya. Bukan hanya 16 orang tersangka ini ya, pasti kita sita setelah kita kembangkan lebih lanjut," kata Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung Ketut Sumedana dalam program Sapa Indonesia Petang, KompasTV, Jumat (29/3/2024).

Penyidik dari Jampidsus Kejagung telah menyita uang puluhan miliar, emas batangan, dan aset lainnya dalam penggeledahan di sejumlah tempat di Bangka Belitung.

Penyidik Kejagung hingga kini telah menetapkan 16 orang tersangka kasus dugaan tindak pidana korupsi tata niaga komoditas timah wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Timah Tbk tahun 2015-2022.

Para tersangka dari perusahaan swasta maupun BUMN PT Timah Tbk.

Tersangka terbaru adalah Harvey Moeis, suami dari Sandra Dewi artis asal Pangkalpinang Bangka Belitung.

Halaman
1234
Sumber: Bangka Pos
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved