Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Cuaca Ekstrem di Sulut

Cuaca Ekstrem Terjadi di Sulawesi Utara, Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado Beri Penjelasan

Cuaca ekstrem melanda Sulawesi Utara minggu ini. Masyarakat diminta waspada hujan lebat pada pagi-siang hari, dan angin kencang pada sore-malam hari.

Penulis: Rhendi Umar | Editor: Isvara Savitri
Tribun Manado/Nielton Durado
Ombak tinggi melanda bibir pantai di Kota Manado Sulawesi Utara, Selasa 14 Februari 2023 siang. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Badan Meteorologi, Krimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Utara memberi keterangan terkait cuaca ekstrem yang terjadi saat ini.

Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado, Ben Molle, menerangkan dalam satu minggu ini ada potensi hujan sedang maupun lebat yang akan terjadi.

"Secara garis besar untuk dinamika atmosfer ini wilayah Sulut masih ada pengaruh dari konvergensi massa udara di beberapa wilayah khususnya di wilayah Samudera Pasifik," jelasnya, Selasa (14/2/2023).

Ben Molle menerangkan beberapa hari ini terjadi belokan angin atau sirline pelambatan massa udara.

"Secara garis besar, lokal area atau labilitas atmosfer di wilayah Sulut khususnya di Manado, Minahasa Utara, Minahasa, Mitra, sehingga pertumbuhan awan masih cukup intens di satu minggu ini," jelasnya.

Dia mengimbau masyarakat pada tanggal 14-17 Februari 2023, waspada angin kencang.

"Kami mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap dampak dari angin kencang seperti banjir, pohon tumbang, tanah longsor," jelasnya.

Ben Molle menambahkan agar masyarakat waspada angin kencang pada sore hingga malam hari, khususnya pada pukul 15.00-20.00 Wita.

"Biasanya hujan sedang maupun lebat terjadi pagi hingga siang hari, kemudian potensi angin kencang menyusul sore hingga malam hari," jelasnya.

Cuaca Ekstrem, Pengendara di Parkiran Mantos Manado Mulai Tinggalkan Pusat Perbelanjaan

Baca juga: Video Hotman Paris Kritik KUHP Viral Usai Vonis Ferdy Sambo, Terdakwa Tak Bisa Langsung Dihukum Mati

Baca juga: BREAKING NEWS Angin Kencang, Lampu Solar Cell di Gerbang Unsrat Manado Tumbang

Setelah dilanda cuaca ekstrem, puluhan pengendara roda empat yang ada di kawasan Manado Town Square, Manado, Sulawesi Utara, mulai panik.

Mereka kemudian berlari berhamburan dan menyelamatkan kendaraan roda empatnya yang terparkir di area belakang Mantos.

Tak sampai hitungan menit, kemacetan langsung terjadi di pintu keluar Mantos, Selasa (14/2/2023).

Para pengunjung di pusat perbelanjaan Manado mulai takut akan banjir rob karena cuaca buruk tersebut.

Dari amatan Tribunmanado.co.id, sejumlah rambu lalu lintas di kawasan Mantos juga terpantau rusak diterjang angin.

Pengendara di kawasan Mantos yang mulai keluar pasca badai melanda Manado, Sulawesi Utara, Selasa (14/2/2023).
Pengendara di kawasan Mantos yang mulai keluar pasca badai melanda Manado, Sulawesi Utara, Selasa (14/2/2023). (Tribunmanado.co.id/Nielton Durado)
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved