Info BMKG
Ini Daftar Wilayah-wilayah yang Berpotensi Diguyur Hujan Lebat dan Angin Kencang pada 17-18 November
Potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin kencang pada Senin (17/11/2025) sampai dengan Selasa (18/11/2025).
Ringkasan Berita:
- BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk 17–18 November 2025 akibat sirkulasi siklonik dan aktivitas atmosfer seperti MJO, Rossby, dan Kelvin.
- Memicu hujan lebat serta angin kencang di banyak wilayah Indonesia.
- Puluhan daerah berpotensi diguyur hujan lebat hingga sangat lebat, terutama di Sumatera, Jawa, Bali–Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua.
- Sejumlah wilayah juga berisiko mengalami angin kencang.
- Cuaca ekstrem diperkirakan berlangsung hingga sepekan ke depan
TRIBUNMANADO.CO.ID - Cuaca ekstrem kembali mengintai sejumlah wilayah di Indonesia.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini untuk tanggal 17–18 November 2025, dengan potensi hujan lebat disertai angin kencang yang bisa terjadi di berbagai daerah.
Fenomena ini dipicu oleh sirkulasi siklonik yang bertahan di sekitar Samudra Hindia serta aktivitas atmosfer skala besar seperti Madden Julian Oscillation (MJO), gelombang Rossby Equatorial, serta gelombang Kelvin yang memperkuat pembentukan awan hujan.
Baca juga: Cara Mudah Hitung Jumlah kWh yang Didapat dari Pembelian Token Listrik, Simak Rumusnya
Warga diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan cuaca buruk dalam dua hari ke depan.
"(Kondisi ini) memberikan kontribusi terhadap peningkatan dinamika cuaca," tulis BMKG.
Faktor terakhir adalah udara kering dari Belahan Bumi Utara dan Selatan, serta kelembapan udara yang lebih tinggi dan kondisi atmosfer yang relatif labil.
Lantas, mana saja wilayah yang berpotensi hujan lebat dan angin kencang pada 17-18 November 2025?
Wilayah yang berpotensi hujan lebat pada 17-18 November
Dilansir dari Peringatan Dini Cuaca Indonesia BMKG, berikut ini daftar wilayah yang berpotensi dilanda hujan lebat dan angin kencang pada 17-18 November 2025:
Senin, 17 November 2025
1. Wilayah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat
Aceh
Riau
Kepulauan Riau
Jambi
Sumatera Selatan
| Siklon 97S dan 98S Muncul Bersamaan di Indonesia, BMKG Pastikan Wilayah Sulut Tidak Terdampak |
|
|---|
| Peringatan Dini BMKG: Siklon 97S dan 98S Muncul Bersamaan di Indonesia, Waspada Gelombang Tinggi |
|
|---|
| BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem 15–16 November 2025, Ini Daftar Wilayah yang Harus Waspada |
|
|---|
| Peringatan Dini Cuaca Sulawesi Utara Malam Ini, Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang |
|
|---|
| Peringatan Dini BMKG Cuaca Ekstrem 11–12 November 2025, Ini Daerah Berpotensi Diguyur Hujan Lebat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/BMKG-mengeluarkan-peringatan-dini-terkait-potensi-cuaca-ekstrem-pada-Kamis-10-Oktober-2025.jpg)