Kasus Korupsi
Sosok Rudy Tanoe, Kakak Hary Tanoe Tersandung Korupsi Bansos PKH, Rugikan Negara Rp200 Miliar
Dalam kasus ini, Rudy Tanoe yang menjabat sebagai Direktur Utama PT Dosni Roha Indonesia tidak sendirian.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Nama pengusaha besar Bambang Rudijanto Tanoesoedibjo atau akrab disapa Rudy Tanoe kini tengah menjadi sorotan publik.
Kakak kandung taipan Hary Tanoesoedibjo itu resmi ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi penyaluran bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) tahun anggaran 2020 oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Selasa (19/8/2025).
Sebelum status hukumnya diumumkan, KPK lebih dulu mencegah Rudy bepergian ke luar negeri sejak 12 Agustus 2025, langkah yang menandai keseriusan lembaga antirasuah dalam mengusut skandal bansos yang tak kunjung usai.
Baca juga: Terungkap Fakta Nenek Irene Mambu Tewas Dibunuh di Langowan Minahasa, Pelaku Sembunyi di Tong Air
Dalam kasus ini, Rudy Tanoe yang menjabat sebagai Direktur Utama PT Dosni Roha Indonesia tidak sendirian.
KPK juga menetapkan dua tersangka lain, yakni Edi Suharto, staf ahli Menteri Sosial, serta Kanisisus Jerry Tengker, mantan Direktur Utama PT Dosni Roha Logistik periode 2018–2022.
Skandal korupsi bansos kembali mencuat ke permukaan dan menambah daftar panjang praktik kotor dalam penyaluran bantuan bagi masyarakat miskin.
KPK menegaskan bahwa langkah penetapan tersangka ini merupakan bagian dari komitmen menuntaskan kasus yang sejak lama menuai kritik publik.
"Kebutuhan cegah keluar negeri yang dilakukan oleh penyidik adalah subjektivitas penyidik, bahwa membutuhkan keberadaan dari yang bersangkutan untuk tetap berada di Indonesia agar dapat mengikuti proses penyidikan," kata juru bicara KPK, Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa malam.
Akibat kasus rasuah ini, negara ditaksir mengalami kerugian mencapai Rp200 miliar.
Namun, Budi menyebut kerugian itu baru hitungan awal dan masih akan dihitung lagi oleh auditor negara.
"Itu yang masih akan didalami terkait dengan kerugian negaranya, karena ini masih hitungan awal oleh penyidik. Tentu nanti KPK akan berkoordinasi dengan auditor negara untuk melakukan penghitungan kerugian negara itu nantinya," jelas Budi.
Lalu seperti apa sosok Rudy Tanoe? Berikut ulasannya mengutip dari berbagai sumber.
Sosok Rudy Tanoe
Bambang Rudijanto Tanoesoedibjo atau Rudy Tanoe merupakan pengusaha asal Surabaya, Jawa Timur yang lahir pada 16 Januari 1964 atau kini berusia 61 tahun.
Sebelum menjadi pengusaha, dia merupakan lulusan dari University of San Fransisco dengan gelar Master di bidang Administrasi Bisnis pada tahun 1989.
Saat jadi tersangka, Rudy Tanoe menjabat sebagai Dirut PT Dosni Roha Indonesia.
Dugaan Pencucian Uang Setya Novanto, KPK Koordinasi dengan Polri |
![]() |
---|
Sosok Nur Afifah Balqis, Koruptor Termuda Usia 24 Tahun yang Terlibat Suap Bupati PPU |
![]() |
---|
Sosok Dahlan Iskan, Eks Menteri BUMN Ditetapkan Sebagai Tersangka Penggelapan dan Pencucian Uang |
![]() |
---|
Deretan Kasus Korupsi yang Disorot Publik di 2025, Kini Ditangani Polda Sulut dan Kejaksaan Tinggi |
![]() |
---|
Daftar Kasus Dugaan Korupsi yang Masih Bergulir di Polda Sulut dan Kejaksaan Tinggi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.