Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Keuskupan Manado

Profil 6 Calon Imam Keuskupan Manado yang Akan Ditahbiskan, Asal dan Moto Tahbisan

Enam frater diakon Keuskupan Manado akan ditahbiskan sebagai imam. Moto tahbisan imamat mereka merefleksikan perjalanan panggilan masing-masing.

|
Dokumentasi Komsos Keuskupan Manado
Foto dokumentasi tahbisan imam bagi tujuh frater diakon di Gereja Hati Tersuci Maria Katedral Manado pada 13 April 2024. Keuskupan Manado kembali akan menggelar tahbisan imam bagi enam frater diakon di Gereja Katedral Manado pada Sabtu, 3 Mei 2025. 

TRIBUNMANADO.COM, MANADO - Keuskupan Manado akan ketambahan enam imam baru. 

Saat ini, keenam frater diakon yang akan ditahbiskan sedang menjalani retret persiapan.

Perayaan Ekaristi tahbisan imam ini akan digelar di Gereja Katolik Hati Tersuci Maria Katedral Manado, Jalan Sam Ratulangi, Manado, pada Sabtu, 3 Mei 2025, pukul 09.00 Wita.

Direncanakan Uskup Keuskupan Manado Mgr Benedictus Estephanus Rolly Untu MSC akan menahbiskan mereka menjadi imam.

Tahun lalu, tepatnya 13 April 2024, ada tujuh frater diakon yang ditahbiskan menjadi imam.

Mereka ditahbiskan oleh Uskup Emeritus Keuskupan Agung Kupang Mgr Petrus Turang Pr yang belum lama ini wafat pada 4 April 2024.

Dari tujuh imam yang ditahbiskan tahun lalu, lima di antaranya dari Keuskupan Manado. Sedangkan dua imam dari kongregasi Misionaris Hati Kudus Yesus.

Adapun pada tahun ini, enam frater diakon yang akan menerima sakramen imamat semuanya dari Keuskupan Manado.

Dari keenam calon imam ini, empat di antaranya berasal dari Provinsi Sulawesi Tengah.

Berikut profil keenam frater diakon yang akan ditahbiskan:

1. Fr Diakon Valentino Pandelaki

Frater Valentino mengawali panggilannya dengan menempuh pendidikan di Seminari St Fransiskus Xaverius Kakaskasen, Kota Tomohon.

Lulus dari Seminari Kakaskasen, pria kelahiran 5 Maret 1997 ini melanjutkan pendidikan calon imam di Seminari Tahun Rohani Pondok Emaus, Tateli, Minahasa.

Setelah itu, ia masuk Seminari Tinggi Hati Kudus Yesus, Pineleng, Minahasa.

Frater Valentino yang berasal dari Paroki Hati Kudus Yesus Kolongan di Kota Tomohon, menyelesaikan pendidikan kesarjanaannya pada Sekolah Tinggi Filsafat Seminari Pineleng (STFSP).

Halaman
1234
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved