Sabtu, 18 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kesehatan

Penderita Aritmia Disarankan Tak Mengonsumsi Kopi, Berikut Alasannya

Pasalnya, jika parah (malignant) aritmia bisa menyebabkan kematian mendadak. Penderitanya disarankan tidak mengonsumsi kopi.

Editor: Isvara Savitri
Pexels.com/Puwadon Sang-ngern
Ilustrasi sakit jantung. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Aritmia merupakan gangguan irama jantung.

Kondisi ini adalah masalah kesehatan yang harus dicegah.

Pasalnya, jika parah (malignant) aritmia bisa menyebabkan kematian mendadak.

Penderitanya disarankan tidak mengonsumsi kopi.

Hal tersebut diungkapkan oleh Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah dr. Alexandra Gabriella, Sp. J. P, FIHA di Jakarta.

"Jadi kalau orang-orang yang sudah ada darah tinggi sebaiknya jangan (mengonsumsi kafein). Orang-orang ada aritmia sebagai jangan pakai kafein," ungkapnya, Jumat (7/6/2024). 

Lebih lanjut dr Gabriella pun menyampaikan alasan kenapa orang dengan Aritmia dilarang mengonsumsi kopi.

Kopi diketahui mengandung kafein. Kafein sendiri menurut medis merupakan agen simpatomimetik. 

"Artinya dia ditemukan (bisa) memicu saraf simpatik, sehingga memicu tensi tinggi. Memicu detaknya menjadi bertambah, jadi cepat detaknya," imbuhnya. 

Selain kafein, stres juga bisa menjadi faktor risiko terjadinya gangguan irama jantung. 

Saat seseorang mengalami stres, ada hormon yang diproduksi oleh kelenjar tubuh. 

"Jantung itu terkait sama seluruh tubuh. Jadi kalau ada gangguan hormonal, itu bisa memengaruhi detak jantung," tutupnya.

Sering Pusing dan Jantung Berdebar, Bisa Jadi Pertanda Aritmia

Jika kepala anda sering mengalami pusing, ada kemungkinan mengalami gangguan irama jantung (aritmia).

Baca juga: Info BMKG Peringatan Dini Cuaca Besok Rabu 12 Juni 2024, Waspada 32 Wilayah Alami Cuaca Ekstrem

Baca juga: Lirik Beta Seng Marah - Mitha Talahatu

Sementara itu saat ini aritmia yang paling sering terjadi adalah Fibrilasi Atrium (FA).

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved