Pemilu 2024
Perang Bintang Pengacara Kondang di MK: Yusril, Hotman Paris, Otto, OC Kaligis, BW hingga Todung
Tim hukum Ganjar dan Anies kompak meminta MK melakukan pemungutan suara ulang dengan mendiskualifikasi rivalnya paslon nomor urut 02 Prabowo-Gibran.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gugatan sengketa pemilu akan mulai disidangkan di Mahkamah Konstitusi.
Sejumlah Pengacara yang tergabung dalam tim kuasa hukum Badan Pemenangan Nasional tiap paslon bertabur bintang.
Sebelumnya, Tim hukum dua bakal pasangan calon presiden dan wakil presiden yakni Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud telah mengajukan gugatan hasil Pilpres 2024 ke Mahkamah Konstitusi atau MK.
Tim hukum Ganjar dan Anies kompak meminta MK melakukan pemungutan suara ulang dengan mendiskualifikasi rivalnya paslon nomor urut 02 Prabowo-Gibran.
Baca juga: Daftar Tim Hukum yang Akan Perang dalam Sidang Sengketa Pilpres di MK: Hotman Paris hingga Talapessy
Keduanya menilai pencalonan Gibran terkait pelanggaran etika berat sebab pamannya saat itu menjabat Ketua MK saat memutus perkara syarat usia minimal cawapres.
Tim hukum Ganjar dan Anies juga menilai adanya pelanggaran yang bersifat terstruktur, sistematis, dan masif (TSM) pada Pilpres 2024.
Oleh karena itulah tiga kontestan peserta Pilpres 2024 telah menyiapkan tim hukum yang akan membela mereka dalam sidang sengketa Pilpres di MK.
Tim hukum ini memiliki rekam jejak berperkara di persidangan terutama di Mahkamah Konstitusi (MK).
Tim Prabowo klaim telah siapkan 35 pengacara, Tim Ganjar 100 pengacara, dan Tim Anies 1.000 pengacara.
Siapa saja mereka? Berikut dirangkum Tribunnews.com, Selasa (26/3/2024) :
A. Tim Hukum Anies-Muhaimin
Sejumlah nama beken pengacara menjadi tim hukum Anies-Muhaimin dalam daftar Timnas AMIN bidang hukum diantaranya ada:
Ketua Dewan Penasihat : Dr. Hamdan Zoelva (Mantan Ketua MK).
Anggotanya : Dr. H. Ahmad Yani, Dr. Hotma Sitompul, Brigjen Pol (P) Drs. Rusli Hedyaman, Irjen Pol (P) Drs. Irian Kustian, Jalaluddin, Taufik Basari, Irjen Pol. (Purn) Drs. Sukrawardi Dahlan, Kolonel TNI (Purn) Sumarto
Dewan Pengarah Ketua : Drs. H. Muhammad Prasetyo
Wakil Ketua : Komjen. Pol. (Purn). Drs. H. Susno Duadji
Putusan MK Soal Pemilu Nasional dan Lokal, Ferry Liando Sebut Ada Dilema Pasal Inkonstitusional |
![]() |
---|
Putusan MK Pisahkan Pemilu Nasional dan Daerah, Jeirry Sumampow: Arah Baru Demokrasi |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Kepala Daerah Terpilih di Maluku yang Tidak Akan Dilantik pada 6 Februari 2025 |
![]() |
---|
Daftar Kepala Daerah Terpilih di Sulawesi Selatan yang Siap Dilantik, Resmi Ditetapkan KPU |
![]() |
---|
Daftar 10 Partai Politik yang Tak Lolos ke Parlemen Berdasarkan Penetapan KPU RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.