Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Korupsi Bansos Ikan Kaleng

Korupsi Bansos Ikan Kaleng, Dana Rp 4 Miliar Digunakan untuk Kampanye Istri Eks Wali Kota Manado

Fakta sidang kasus Korupsi Bansos Ikang Kaleng. Terdakwa jelaskan ada dana Rp 4 miliar yang digunakan untuk kampanye istri eks Wali Kota Manado.

Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Frandi Piring
tribunmanado.co.id/Nielton Durado
Fakta sidang kasus Korupsi Bansos Ikang Kaleng. Terdakwa jelaskan ada dana Rp 4 miliar yang digunakan untuk kampanye istri eks Wali Kota Manado. Potret Terdakwa korupsi bansos ikan kaleng Covid-19 Rully Iskandar saat memberikan keterangan dihadapan majelis hakim, Selasa 19 Maret 2024. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Terdakwa kasus korupsi pengadaan Bansos Covid-19 jenis ikan kaleng, Rully Iskandar terdakwa membuat pengakuan mengejutkan di saat persidangan.

Rully mengatakan sebagian uang dari bansos ikan kaleng tersebut dialihkan ke dana kampanye istri salah satu mantan Wali Kota Manado.

Diketahui, Rully berstatus sebagai kontraktor dalam proyek bansos ikan kaleng.

Dijelaskannya, dana kampanye ini dialihkan menjelang Pilwako Manado tahun 2020.

Saat itu, istri mantan Wali Kota bertarung sebagai calon Wali Kota Manado.

"Semenjak saya ditunjuk sebagai kontraktor, saya sudah diberitahu bahwa akan ada uang yang akan dialihkan ke dana kampanye," tegas Rully dalam persidangan, Selasa 19 Maret 2024 malam.

Rully mengaku pemberitahuan soal dana kampanye ini dikatakan oleh mantan Kadis BKAD Kota Manado insial JT.

"Pak JT yang bilang ke saya," ungkapnya.

Bukan hanya itu, dari tiga kali pencarian dana Bansos Ikan Kaleng di Dinsos Manado, Rully selalu mengantar uang ke JT.

Sidang lanjutan korupsi Bansos Covid-19 jenis Ikan Kaleng di Pengadilan Negeri Manado, Kamis 21 Maret 2024.
Sidang lanjutan korupsi Bansos Covid-19 jenis Ikan Kaleng di Pengadilan Negeri Manado, Kamis 21 Maret 2024. (tribunmanado.co.id/Nielton Durado)

Ia menyebut, dari tiga kali pasca pencarian, ada sekitar Rp 4 Miliar yang diantar ke JT untuk dana kampanye istri mantan Wali Kota Manado.

"Angkanya sekitar Rp 4 Miliar dari tiga kali pencarian," ungkapnya.

"Uang itu menurut pak JT dipakai untuk kampanye istri Wali Kota Manado tahun 2020," tegas dia.

Diketahui dalam kasus korupsi Bansos Covid-19 Ikan Kaleng di Dinsos Manado tahun 2020 ini, penyidik Kejari Manado menemukan kerugian negara sebesar Rp 7,5 Miliar. (TribunManado.co.id/Nie)

Baca juga: 3 Berita Populer Sulut Jumat 22 Maret: Imba Kembali, Eks Wali Kota Manado Diduga Terlibat Korupsi

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved