Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pileg 2024

5 Caleg Dapil Nusa Utara Raih Kursi DPRD Sulut, Vionita Kuera dan Norman Luntungan Temani 3 Petahana

Kejutan terjadi di hasil pleno rekapitulasi pengitungan suara Pemilu Tahun 2024 Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Utara.

|
Penulis: Gryfid Talumedun | Editor: Gryfid Talumedun
Tribun Manado/Gryfid Joysman
5 Caleg Dapil Nusa Utara Raih Kursi DPRD Sulut, Vionita Kuera dan Norman Luntungan Temani 3 Petahana 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kejutan terjadi di hasil pleno rekapitulasi pengitungan suara Pemilu Tahun 2024 Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Utara.

Pasalnya, Line up caleg yang lolos akhirnya berubah di akhir pleno.

Pleno yang berlangsung selama sepekan di Novotel Manado itu akhirnya selesai pada Senin (11/3/2024).

Khusus untuk DPRD Provinsi dari Daerah Pemilihan atau Dapil Sulawesi Utara 3 yang melingkupi Kabupaten Sangihe, Kabupaten Talaud serta Kabupaten Sitaro dijuarai oleh PDI Perjuangan.

Baca juga: Daftar Lengkap 45 Caleg Terpilih DPRD Sulawesi Utara Hasil Pleno KPU, PDIP Raih 19 Kursi

Partai berlambang banteng moncong putih itu berhasil meraih 79.283 suara dengan perolehan dua kursi yang bakal ditempati Fransiscus Andi Silangen dan Toni Supit.

Partai Golkar yang memperoleh 28.913 suara sah partai politik dan calon berhasil menyegel satu kursi yang akan diduduki Vionita Kuera dengan 10.467 suara, padahal sebelumnya nama Yopi Saraung digadang-gadang meraih suara tertinggi.

Namun sosok yang merupakan ketua DPD II Golkar Kabupaten talaud tersebut hanya meraih 8.918 suara.

Sedangkan Partai Demokrat dengan perolehan suara 16.461 sukses meraih satu kursi yang akan ditempati Ronald Sampel.

Partai Perindo juga turut menyegel satu kursi setelah mengoleksi 16.896 suara sah, dan bakal diisi Norman Luntungan.

Rekapitulasi hasil perhitungan suara Pemilu 2024 di tingkat Provinsi Sulut telah diselesaikan Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Utara (KPU Sulut).

Selama 8 hari KPU Sulut merampungkan pleno rekapitulasi tersebut.

Dalam hasil pleno itu, diperoleh daftar 45 calon Anggota DPRD Provinsi Sulut yang akan duduk di periode 2024-2029.

Dimana, PDIP mengunci 19 kursi DPRD Sulut.

Dan, NasDem, Domokrat, Golkar meraih masing- masing 6 kursi.

Gerindra peroleh 6 kursi dan PSI, PKS, PKB, Perindo masing-masing mendapat 1 kursi. (TribunManado.co.id/Octavian Hermanses/Gryfid)

Berikut Caleg lolos DPRD Sulut Dapil Nusa Utara:

Fransiscus Silangen (PDIP)

Toni Supit (PDIP)

Ronald Sampel (Demokrat)

Vionita Kuera (Golkar)

– Normans Luntungan (Perindo)

Baca berita lainnya di: Google News.

Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved