Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Mata Lokal Memilih

Pantas Anies Baswedan Percaya Diri Bakal Menang di Jateng Padahal Kandang Banteng, Ini Alasannya

Anies Baswedan, mengaku optimis bisa mendulang kemenangan di Jawa Tengah, terutama Solo Raya yang dianggap sebagai 'kandang banteng'.

Editor: Alpen Martinus
Kompas.com/Nirmala M ACHMAD
Anies Baswedan Capres 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Sudah sejak lama Jawa Tengah disebut sebagai kadang banteng, sebab gubernur dan wali kota dari PDIP.

Banyak yang pesimis meraih suara banyak jika masuk di Jawa Tengah.

Namun Anies Baswedan mengaku tak gentar.

Baca juga: Mirip, Sosialisasi Diri Pasangan Anies Baswedan-Cak Imin dan Ganjar Pranowo -Mahfud MD, Soal Ini

Ia yakin akan mendulang banyak suara di Jawa Tengah.

Bahkan Anies Baswedan menyebutkan Jawa Tengah adalah lahan yang subur.

Sehingga tak ada alasan Jawa Timur sebagai tempat satu partai saja.

Upaya akan Anies dan tuim lakukan untuk menerobos kadang banteng.

Baca juga: Intip Peta Kekuatan Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan di Sulawesi Utara

Bakal calon presiden (capres) dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), Anies Baswedan, mengaku optimis bisa mendulang kemenangan di Jawa Tengah, terutama Solo Raya yang dianggap sebagai 'kandang banteng'.

Hal itu diungkapkan Anies seusai memberikan orasi kebangsaan di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Sabtu (4/11/2023).

Anies mengatakan 'medan perang' tidak hanya di Jawa Tengah, melainkan semua tempat.

"Sebetulnya tiap kabupaten (memiliki basis partai) beda-beda kok, kabupaten A basisnya yang menang mungkin PDIP, di kabupaten lain yang menang PKB, di kabupaten lain yang menang Golkar."

Baca juga: Berikut Visi Misi Anies Baswedan dan Cak Imin, Diberi Nama 8 Jalan Perubahan

"Jadi sebenarnya kalau disebut sebagai wilayah total seakan-akan hanya satu partai, padahal tiap kabupaten beda-beda, di Solo Raya saja beda-beda hasilnya," ungkap Anies.

Anies malah menilai Jawa Tengah adalah lahan subur gagasan perubahan.

"Itulah sebabnya kami merasa optimis, bahwa sebenarnya di Jawa Tengah ini lahan subur gagasan perubahan dan keinginan perubahan," ujarnya.

Diketahui, orasi kebangsaan Anies ini diselenggarakan oleh Aliansi Masyarakat Madani (AMM) yang didukung sejumlah organ relawan pemenangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN).

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved