Sangihe Sulawesi Utara
4 Perahu Berbendera Filipina Hanyut di Perairan Marore Sulawesi Utara, Sepakat Dipulangkan
Empat perahu berbendera Filipina sempat berlindung di Pulau Marore. Kemudian mereka dipulangkan ke Davao.
Penulis: Nelty Manamuri | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, SANGIHE – Tim BCA dan anggota Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) Kepulauan Sangihe sepakat memulangkan 4 perahu berbendera Filipina.
Sebelumnya mereka berlindung di Pulau Marore, Kabupaten Sangihe, Sulawesi Utara (Sulut), Jumat (3/3/2023).
Perahu yang membawa 34 anak buah kapal (ABK) ini diperiksa petugas imigrasi dan Komandan Pos Angkatan Laut (AL) Marore terkait kelengkapan dokumen perjalanan.
Kapten perahu, Ruldan Lobiano, memberikan alasan bahwa dokumen perjalanan tertinggal di Cost Guard Filipina.
Kemudian petugas langsung berkoordinasi dengan RP Team untuk memastikan kebenaran informasi tersebut.
Lebih lanjut, seluruh orang asing dari atas perahu langsung diturunkan dan dibawa ke Pos AL Marore untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Baca juga: Chord Gitar I Remember - Mocca Dimainkan dari Kunci C
Baca juga: Chord Gitar dan Lirik Lagu Menyesal - Yovie Widianto ft Lyodra, Tiara dan Ziva
"Empat perahu berlayar mencari ikan di ponton perairan Filipina pada 1 Maret 2023 yang berangkat dari jambor Davao, Filipina. Dan pada kemarin (2 Maret 2023) terjadi cuaca ekstrem perahu tidak bisa kembali menuju Davao, dan hanyut dengan kondisi mesin mati," kata Ruldan Lobiano ketika diperiksa.
Sehinga 3 Maret 2023 kira-kira pukul 02.00 Wita, Ruldan Lobiano melihat mercusuar di Pelabuhan Marore.
Mereka kemudian memutuskan berlindung dengan ditarik oleh 3 perahu lainnya hingga merapat ke Pelabuhan Marore.

Kemudian, Tim BCA dan anggota Timpora sepakat untuk memulangkan 4 perahu berbendera Filipina yang berlindung di Pulau Marore.
Mereka tidak menemukan hal-hal yang mencurigakan setelah memeriksa keempat perahu.
Bahan bakar perahu ditanggung oleh Estelero dan Komandan Pos Imigrasi Marore, Balinting Layang.
Pemkab dan Polres Sangihe Gelar Penanaman Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan Nasional |
![]() |
---|
Kapal Tujuan Nusa Utara Sudah Diizinkan Berlayar, Ini Jawaban UPP Tahuna |
![]() |
---|
Dua Pelaku Penimbun BBM Subsidi di Sangihe Ditangkap Polisi, Seribuan Liter BBM Diamankan |
![]() |
---|
Polres Sangihe Gelar Razia Miras Besar-besaran, Ini Jenis Miras yang Paling Banyak Beredar |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Kendagu Ruata Run 2025: Akbar Juara Putra, Putri Diwarnai Persaingan Ketat 1 Detik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.