Selasa, 14 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemilu 2019

PDIP Temukan Banyak Kejanggalan Rekap Perolehan Suara di TPS di Kota Manado

Ia mencontohkan pada rekap di TPS ada kesalaham harusnya suara 10, tapi partai tertentu ditulis 110. Ada juga kasus partai peroleh suara 25 ditulis 15

Penulis: Ryo_Noor | Editor:
Tribun manado / Ryo Noor
Lucky Senduk 

TRIBUNMANADO.CO.ID- 'Aroma tak sedap' mulai tercium pada pelaksanaan rekapitulasi pemungutan suara di Kota Manado. PDIP sebagai partai yang menempatkan saksi di setiap TPS di Kota Manado menemukan kejanggalan.

Lucky Senduk, Ketua Bapilu PDIP Sulut karena punya sumber daya di setiap TPS mengamankan suara yamg diperoleh apalagi memegang data C1 dan C1 Pleno. "Kami temukan kejanggalan, dugaannya antara kesalahan teknis, atau disengaja soal rekap suara," kata dia.

Ia mencontohkan pada rekap di TPS ada kesalaham harusnya suara 10, tapi partai tertentu ditulis 110. Ada juga kasus partai memperoleh suara 25 ditulisnya 15.

Baca: PDIP Sulut Borong 4 Kursi DPR RI: AJP Berpeluang dari Golkar

"Kesalahan teknis bisa saja kalau hanya satu dua kasus tapi ini ditemukannya banyak," kata dia.

Masalah-masalah ini kata Lucky akan di bawa direkap Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK)

"Tidak asal umbar masalah, tapi PDIP punya data, kalau dicurigai, kami meminta buka kotak suara, kalau perlu hitung ulang surat suara," kata dia.

Tim PDIP pun sudah merekap kejanggalan-kejanggalan dengan beragam pola kecurangan. (ryo)

Berita Populer: Gadis 17 Tahun yang Meninggal Karena Kerja Jadi Saksi dari Subuh ke Subuh Honornya Segini

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved