Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penipuan Pinjaman Online

Awas Penipuan Pinjaman Online Catut PNM Mekaar, PNM: Semua Proses Wajib Tatap Muka

PNM tegaskan belum miliki layanan pembiayaan digital. Untuk pencegahan penipuan, masyarakat diimbau untuk mengandalkan kanal www.pnm.co.id.

Editor: Rizali Posumah
Dokumentasi PNM
PNM - Pihak PNM menegaskan bahwa PNM Mekaar tidak memiliki layanan pembiayaan online. Untuk itu, PNM mengimbau masyarakat untuk waspada akan informasi menyesatkan di medsos yang mencatut program pembiayaan Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) milik PT Permodalan Nasional Madani (PNM). Dipastikan itu modus penipuan. 

Ringkasan Berita:
 
  • Pihak tak bertanggung jawab menggunakan akun palsu di media sosial untuk menawarkan jasa pencairan Mekaar secara digital.
 
  • Modus penipuan ini semakin meyakinkan dengan penggunaan video karyawan PNM Mekaar.

 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Aplikasi pinjaman online tidak resmi dan disinformasi layanan keuangan yang kian marak, akhir-akhir ini menjadi isu yang mengkhawatirkan. 

Kasus terbaru yang beredar adalah informasi menyesatkan yang mencatut program pembiayaan Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) milik PT Permodalan Nasional Madani (PNM).

PNM Mekaar (Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera) adalah salah satu program unggulan dari PT Permodalan Nasional Madani (PNM).

PNM sendiri merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa keuangan, spesialisasi pada pembiayaan untuk UMKM dan keluarga prasejahtera.

Pihak tak bertanggung jawab menggunakan akun palsu di media sosial untuk menawarkan jasa pencairan Mekaar secara digital.

Mereka mengiming-imingi proses mudah dan cepat, seolah-olah layanan tersebut tersedia layaknya pinjaman online.

Modus penipuan ini semakin meyakinkan dengan penggunaan video karyawan PNM Mekaar.

Akun palsu tersebut lantas menawarkan skema pinjaman yang jelas-jelas tidak sesuai dengan ketentuan resmi, seperti:

  • Pengajuan yang diklaim bisa dilakukan secara online.
  • Tidak ada survei rumah atau tempat usaha.
  • Klaim tidak adanya bunga bagi nasabah baru.

Narasi palsu ini dinilai sangat berbahaya, terutama karena menargetkan masyarakat yang sedang membutuhkan akses pembiayaan.

Sekretaris Perusahaan PNM, L. Dodot Patria Ary, menanggapi tegas isu ini dengan menegaskan bahwa PNM Mekaar sama sekali tidak memiliki layanan pembiayaan online.

Semua proses resmi dilakukan secara tatap muka, melalui pertemuan kelompok, dan pendampingan langsung oleh Account Officer (AO).

Maka dari itu, Dodot mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kehati-hatian dalam mencari informasi pembiayaan, khususnya yang beredar di media sosial.

“Hingga saat ini PNM tidak pernah menyediakan layanan pinjaman online, tidak meminta unggahan data pribadi melalui aplikasi, dan tidak memungut biaya apa pun di luar ketentuan resmi," tegas Dodot.

"Kami berharap masyarakat lebih berhati-hati dan segera melapor apabila menemukan pihak yang mengaku sebagai layanan digital PNM Mekaar,” tambahnya.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved