Pembunuhan Kacab Bank
Libatkan 15 Orang, Polisi Sebut Tewasnya Kacab Bank BUMN Bukan Pembunuhan Berencana, Ini Alasannya
Polisi menyampaikan kasus yang menewaskan Mohamad Ilham Pradipta (37) bukan pembunuhan berencana.
TRIBUNMANADO.CO.ID – Penculikan yang berujung kematian Kacab BUMN menjadi perhatian.
Hingga saat ini sudah ada 15 orang ditetapkan tersangka terlibat dalam kasus tersebut.
Lantas pihak polisi menyampaikan kasus yang menewaskan Mohamad Ilham Pradipta (37) bukan pembunuhan berencana.
Jumlah tersebut bukan hanya mencerminkan kompleksitas perkara, tetapi juga memperlihatkan keterlibatan berlapis dari berbagai pihak, mulai dari sipil hingga oknum prajurit TNI.
Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya, Kombes Pol Wira Satya Triputra, menjelaskan para tersangka dibagi menjadi empat klaster utama, yakni aktor intelektual, eksekutor penculikan, penganiaya hingga korban meninggal, dan pemantau korban.
“Dari 15 tersangka tersebut kami membagikan menjadi 4 kategori klaster,” ujar Wira dalam jumpa pers di Mapolda Metro Jaya, Selasa (16/9/2025).
Bukan Pembunuhan Berencana
Dirreskrimum Polda Metro Jaya, Kombes Pol Wira Satya Triputra, menyampaikan, pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana tidak dapat dikenakan kepada pelaku.
Alasannya, tidak ditemukan adanya niat awal untuk menghabisi nyawa korban.
"Terkait pengenaan pasal 340, karena mungkin kita lihat dari niatnya dari awal, kalau pasal 340 betul-betul niatnya membunuh dengan ia merencanakan, tapi dalam kasus ini bahwa niat daripada si pelaku adalah melakukan penculikan, namun akhirnya mengakibatkan korban meninggal dunia," ujar Kombes Pol Wira, dalam jumpa pers di Polda Metro Jaya, Selasa (16/9/2025).
Penyidik menekankan, motif utama pelaku berawal dari aksi penculikan.
Namun, dalam proses kejadian, korban justru kehilangan nyawanya
Empat Klaster Pelaku
1. Aktor Intelektual
Klaster pertama adalah perencana utama. Mereka menyusun strategi, menyiapkan dana, hingga mengatur teknis pemindahan uang dari rekening dormant ke rekening penampungan.
Tersangka di klaster ini antara lain:
· C alias Ken, penyedia data rekening dormant dan tim IT.
Ternyata 2 Orang Ini Otak Penculikan dan Pembunuhan Kacab Bank BUMN Ilham Pradipta, Motif Awalnya |
![]() |
---|
Sosok Dwi Hartono Crazy Rich Terlibat Pembunuhan Kacab Bank dan Pembobolan Rekening Dormant Rp 204 M |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap Pemilik Rekening Dormant Dibobol Dwi Hartono Cs, Rp 204 M Dipindah dalam 17 Menit |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap, Rp70 Miliar di Rekening Dormant Jadi Pemicu Tewasnya Kacab Bank Ilham Pradipta |
![]() |
---|
Nasib 2 Oknum TNI Terlibat Penculikan dan Pembunuhan Kacab Bank Ilham Pradipta, Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.