Kota Langowan
Langowan Akan Jadi Kota Mandiri, Gubernur Sulut YSK : Kita Segera RDP dengan DPR RI
Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) YSK mengatakan, Langowan sudah ada 4 kecamatan, sehingga sudah bisa dipersiapkan untuk menjadi Kota.
Penulis: Rhendi Umar | Editor: Handhika Dawangi
MANADO, TRIBUN - Rencana pemekaran wilayah di Sulawesi Utara (Sulut) semakin nyata. Sejumlah wilayah diajukan sebagai calon daerah otonomi baru (DOB) dengan potensi ekonomi yang menjanjikan.
Salah satunya adalah Kota Langowan yang bahkan diprediksi kuat menjadi calon DOB di Sulut yang bakal kaya raya berkat sumber daya alam berupa pertanian dan sebagainya.
"Daerah Otonomi Baru (DOB) sudah dibuka kembali, Kota Langowan sudah diusul lama kita ajukan lagi.
Sehingga kabar baiknya, langowan akan jadi kota mandiri," ujar Gubernur Sulut Yulius Selvanus Komaling (YSK) saat meresmikan pastori di GMIM Eben Heazer Panasen, Kecamatan Kakas Barat, Minggu (27/4/2025).
Langowan, menurut Gubernur YSK sudah ada 4 kecamatan, sehingga sudah bisa dipersiapkan dengan kabupaten induk bisa membimbing panitia nantinya.
"Minggu depan saya akan ke Jakarta untuk Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan DPR untuk membahas ini," ujar YSK.
Tentang Langowan
Luas Wilayah: Sekitar 380 km⊃2;
Jumlah Penduduk (perkiraan 2024): ±60.000 jiwa
Sektor Unggulan: Pertanian hortikultura, agrowisata.
Kota Langowan diusulkan dari empat kecamatan yang kini bagian dari Kabupaten Minahasa.
Daerah ini sudah lama dikenal sebagai salah satu pusat pertanian sayuran terbesar di Sulut, terutama untuk komoditas seperti tomat, cabai, dan wortel.
Selain itu, Langowan memiliki potensi besar dalam pengembangan agrowisata, berkat pemandangan alam dataran tinggi yang sejuk dan subur.
Pelayanan Publik
Terkait pemekaran kota Langowan, Kabupaten Talaud Selatan dan Provinsi Bolaang Mongondow Raya, menurut Dosen Fisip Unsrat Ferry Liando bisa meningkatkan pelayanan publik.
Kota Langowan Perlu Lewati Proses Daerah Persiapan 3 Tahun, Komisi II DPR RI: Kita Cek Kemampuan |
![]() |
---|
P2KL Bertemu Pemprov Sulut, Matangkan Pembentukan Kota Langowan, Muncul Usulan Ini |
![]() |
---|
Langowan Minahasa di Ambang Sejarah Baru, Ini Harapan Warga: Semoga Cepat Terwujud |
![]() |
---|
Setelah 25 Tahun Perjuangan, Langowan Siap Berdiri Sendiri sebagai Kota Mandiri |
![]() |
---|
Fakta-fakta Tentang Langowan yang Masuk DOB dari Minahasa, Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.