Sangihe Sulawesi Utara
Pemkab Sangihe Sulut Akan Bangun dan Perbaiki 22 Puskesmas Pembantu 2024, Segini Anggarannya
sebanyak 22 Puskesmas Pembantu (Pustu) di wilayah Sangihe akan di bangun pada 2024.Guna tingkatkan pelayanan kesehatan pada masyarakat
Penulis: Nelty Manamuri | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID, Sangihe – Guna tingkatkan pelayanan kesehatan pada masyarakat, sebanyak 22 Puskesmas Pembantu (Pustu) di wilayah Sangihe akan di bangun pada 2024.
Rencana tersebut direncanakan akan direalisasaikan menggunakan anggaran DAK kurang lebih Rp8 miliar.
Miliaran dana ini untuk pembangunan pustu terfokus pada wilayah pulau terluar Sangihe diantaranya Matutuang, Kawio dan beberapa wilayah lainya.
Baca juga: Sosok Jabes Ezar Gaghana, Kader Partai Golkar Kans Maju di Pilkada Sangihe yang Diundang ke Jakarta
Hal ini dibenarkan Kepala dinas Kesehatan Sangihe dr Handry Pasandaran ketika di hubungi Senin (29/04/2024).
“Dinkes Sangihe berencana menggunakan DAK untuk membangun atau merenovasi kurang lebih 22 Pustu, terutama yang ada di wilayah Pulau Terluar seperti Desa Pulau Matutuang, Kawio dan beberapa Kampung Kelurahan lainnya dengan anggaran sekitar Rp 8 Miliar,” ungkap Pasandaran.
Menurutnya, upaya ini sejalan dengan program strategis nasional, yang juga mencakup kegiatan promotif-preventif untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
“Pustu ini sangat penting untuk kita optimalkan, sehingga akan di mulai dengan perbaikan bangunannya sehingga dapat beroperasi dan mendukung layanan kesehatan,” jelasnya.
Selain perbaikan fisik Pustu, penempatan minimal satu Tenaga Kesehatan (Nakes) di setiap Pustu juga akan dilakukan guna memastikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.
“Setelah rehabilitasi Pustu, akan ada Nakes yang bertugas di sana. Hal ini penting untuk menjaga fungsionalitas Pustu dan memberikan pelayanan kesehatan yang memadai,” pungkasnya.
Diketahui 22 Pustu yang akan direnovasi yakni Pustu Raku, Matutuang, Kawaluso, Lehupu, Kulur II, Bowongkulu, Kauhis, Manumpitaeng, Menggawa 1, Ulung Peliang, Tumalede, Tawoali, Bahu, Utaurano, Kawio, Talawid, Beeng, Tariang Baru, Mohong Sawang, Sampakang. (Nel)
Puskesmas Pembantu (Pustu)
dr Handry Pasandaran
Desa Pulau Matutuang
tenaga kesehatan
kesehatan masyarakat
Pemkab dan Polres Sangihe Gelar Penanaman Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan Nasional |
![]() |
---|
Kapal Tujuan Nusa Utara Sudah Diizinkan Berlayar, Ini Jawaban UPP Tahuna |
![]() |
---|
Polres Sangihe Gelar Razia Miras Besar-besaran, Ini Jenis Miras yang Paling Banyak Beredar |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Kendagu Ruata Run 2025: Akbar Juara Putra, Putri Diwarnai Persaingan Ketat 1 Detik |
![]() |
---|
Solidaritas Wartawan Sangihe Gelar Aksi di Kantor PSDKP Tahuna Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.