Pemungutan Suara Ulang
KPU Sulawesi Utara Pastikan PSU 4 TPS Digelar Rabu 21 Februari 2024
Ketua KPU Sulawesi Utara, Kenly Poluan mengatakan, pihaknya telah menerima surat rekomendasi Bawaslu terkait PSU.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Utara siap melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di empat TPS di Sulut.
Ketua KPU Sulawesi Utara, Kenly Poluan mengatakan, pihaknya telah menerima surat rekomendasi Bawaslu terkait PSU.
Kata dia, PSU akan berlangsung Rabu 21 Februari 2024.
"Pelaksanaannya besok. Sudah kita koordinasikan dengan KPU kabupaten kota setempat," ujar Kenly, Selasa (20/2/2024) malam.
KPU memastikan informasi PSU telah disampaikan kepada pemilih dan stakholder terkait.
Rekomendasi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sulawesi Utara
Sebelumnya diberitakan, pihak Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sulawesi Utara merekomendasikan agar empat Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Sulawesi Utara melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU).
Hal itu sebagaimana yang dikatakan Ketua Bawaslu Sulawesi Utara, Ardiles Mewoh.
Rinciannya, masing-masing, satu di Kabupaten Boltim, dua di Kabupaten Minahasa dan satudi Kabupaten Minahasa Utara.
"Surat rekomendasi PSU sudah dikeluarkan untuk selanjutnya ditindaklanjuti oleh pihak KPU Sulut”, kata Ketua Bawaslu Sulut Ardiles, Selasa (20/2/24).
Bawaslu mengeluarkan rekomendasi PSU berdasarkan adanya laporan bahwa ada warga yang tidak memiliki KTP di daerah setempat ikut melakukan pencoblosan di empat TPS tersebut.
Menurutnya, hal ini sudah memenuhi unsur untuk dilakukan PSU sesuai Undang-Undang No 7 Tahun 2012 dan Peraturan KPU terkait pemungutan dan penghitungan suara. (Ndo)
Akan Telan Anggaran Rp1 Triliun, Ada 24 Daerah Wajib Gelar Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Dua TPS di Tondano Pemungutan Suara Ulang, Ini Penjelasan KPU dan Bawaslu Minahasa Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Daftar 4 TPS di Sulawesi Utara yang Akan PSU Besok, Ada di Minahasa, Minut dan Boltim |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: 4 TPS di Sulawesi Utara Bakal Pemungutan Suara Ulang, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Gara-Gara Ulah Satu Orang Pemilih, KPU Lakukan Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.