Mata Lokal Memilih
Berikut 8 Nama Caleg Dapil Kota Manado Diprediksi Akan Duduki DPRD Sulut, Hasil Hitung Sementara
Berikut cara mengetahui siapa saja calon legislatif (Caleg), yang bakal duduk di DPRD Provinsi Sulawesi Utara
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Alpen Martinus
BITUNG, TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut cara mengetahui siapa saja calon legislatif (Caleg), yang bakal duduk di DPRD Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sulut 1 Kota Manado.
Tentunya, untuk mengetahui itu merujuk pada data real count yang dilakukan KPU.
Berdasarkan data yang ditampilkan di website pemilu2024.kpu.go.id, hingga Senin 19 Februari 2024 pukul 17.00, progres suara yang masuk ke versi real count masih sekitar 43.18 persen atau 592 dari 1.371 tempat pemungutan suara (TPS).
Baca juga: Daftar Perolehan Suara Sementara Caleg DPRD Provinsi Sulut dari PDIP Dapil Bolmong Raya
Kemudian suara sah partai politik dan calon, akan dibagi menggunakan metode Sainte Lague Penghitungan suara yang menggunakan angka pembagi untuk mengalokasikan kursi yang diperoleh setiap partai politik dalam sebuah Dapil.
Maksudnya suara sah setiap partai yang di perolehan akan dibagi dengan bilangan pembagi 1, serta diikuti secara berurutan dengan bilangan ganjil 3, 5, 7, dan seterusnya.
Diketahui jatah kursi DPRD Provinsi Sulut Dapil Sulut 1 pada Pemilu 2024 masih sama yakni 8 kursi.
Cara menghitung partai yang pertama mendapat kursi pertama anggota DPRD Provinsi Sulut, dengan metode Sainte Lague adalah masing-masing perolehan suara partai harus dibagi dengan angka ganjil dimulai angka satu.
Gerindra 2.291 suara /1 = 2.291 suara
PDIP 11.633 suara /1 = 11.633 suara
Golkar 3.854 / 1 = 3.854 suara
Nasdem 2.428 /1 = 2.428 suara
Demokrat 6.547 /1 = 6.547 suara
PKS 2.286 / 1 = 2.286 suara
Maka kursi pertama di DPRD Provinsi Sulut dari dapil Sulut 1, Kota Manado adalah PDI Perjuangan dengan 11.633 suara.
Sedangkan caleg yang berhak adalah peraih suara tertinggi di PDIP.
MK Registrasi 11 Perkara Sengketa Pilkada dari Sulut, Baso Affandi: Hormati Proses Hukum |
![]() |
---|
Ajukan PHPU Pilkada Sulut ke MK, E2L-HJP Pilih Denny Indrayana Jadi Kuasa Hukum |
![]() |
---|
Menakar Ambang Batas Pertarungan Pilkada Sulut di Mahkamah Konstitusi, Catatan Pengamat Hukum |
![]() |
---|
KPU Tomohon Gelar Bimtek dan Simulasi Aplikasi Sirekap untuk PPK dan PPS Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Mitra Sulawesi Utara Minta Media Awasi Tahapan Pilkada, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.