Tambang di Sangihe Sulut
Aktivitas Investor Asing Terdeteksi di Tambang Sangihe Sulawesi Utara, Warga Mengaku Terusir
Berdasarkan informasi yang diperoleh, diduga investor asing menjadi dalang hadirnya alat berat di pertambangan tersebut.
Penulis: Nielton Durado | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID -- Investor asing diduga masuk ke pertambangan ilegal yang ada di Desa Bowone, Kecamatan Tabukan-Selatan, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara (Sulut).
Berdasarkan informasi yang diperoleh belum lama ini, diduga investor asing menjadi dalang hadirnya alat berat di pertambangan tersebut.
Selain itu, para investor asing mendapatkan kebebasan ruang dari pemilik tanah di tambang Bowone.
Awalnya pertambangan Bowone dilakukan secara manual oleh warga.
Namun belakangan, alat berat hadir dan mengganggu aktivitas pertambangan.
Salah satu penambang berinspirasi S mengaku resah.
Ia mengatakan perusahaan asing ini diduga menjadi dalang diberhentikannya grup tambang manual di Bowone.
“Kami sebelumnya kerja manual itu aman-aman saja, tapi pasca hadir investor asing posisi kami terancam," ungkapnya.
Ia mengatakan adanya emas di tambang tersebut adalah jerih payah warga.
"Sekarang mereka datang dengan alat berat dan mengancam aktivitas kami," ucapnya.
Pihak perusahaan melalui penanggungjawab kerja bernama Hendro menyampaikan bahwa perusahaan tidak menginginkan terjadinya konflik dengan pihak pekerja manual (penambang rakyat).
"Terkait areal kerja penambang rakyat yang digusur oleh perusahaan semuanya berdasar pada arahan tuan tanah" kata dia.
Hendro juga membenarkan hadirnya Kewarganegaraan China tetapi bukan sebaga pihak investor melainkan sebagai tenaga kerja profesional.
Terkait status legalitas dari perusahaan Hendro juga membenarkan bahwa status tambang yang dikerjakan masih bersifat Ilegal.
"Jadi semua tergantung pada para pemilik tanah," ungkapnya. (Nie)
• Seorang Caleg Absen Dalam Kampanye PDIP Manado Dapil Sario - Malalayang, Ternyata Ini Alasannya
PT TMS Pastikan Belum Beroperasi, Sesali Aparat Hukum Tutup Mata Praktik Tambang Ilegal |
![]() |
---|
ICW dan SSI Ungkap Setoran Fantastis ke Polda Sulut Terkait Aktivitas Tambang Ilegal di Sangihe |
![]() |
---|
Kapolda Sulawesi Utara Kirim Propam dan Irwasda ke Polres Sangihe, Buntut Surat Terbuka yang Viral |
![]() |
---|
Aktivis di Sulut Tuding Pemerintah dan Aparat Tak Mampu Berantas Mafia Tambang di Sangihe |
![]() |
---|
JATAM Sulawesi Utara: Pertambangan Emas Sangihe Bukan Ecek-Ecek, Peredaran Duitnya Luar Biasa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.