Pemilu 2024
Mendagri Tito Karnavian Sentil Peran Media dan Tokoh Masyarakat Sukseskan Pemilu 2024
Menjelang Pemilu 2024 semua elemen yang terkait dengan proses dan tahapan pesta demokrasi terus mensosialisasikan regulasi maupun pentingnya
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Menjelang Pemilu 2024 semua elemen yang terkait dengan proses dan tahapan pesta demokrasi terus mensosialisasikan regulasi maupun pentingnya partisipasi masyarakat.
Termasuk Mendagri, Tito Karnavian yang menegaskan pentingnya kerja sama semua pihak untuk kelancaran Pemilu 2024 mendatang.
"Ini adalah satu-satunya momentum kekuasaan di tangan rakyat, memang menentukan untuk memilih pemimpin dan wakil-wakil rakyat. Paling tidak ada sejumlah elemen yang simultan sama-sama bertanggung jawab," kata Tito dalam kegiatan Senandung Pemilu Damai yang diadakan oleh Kemenko Polhukam, Selasa (18/7/2023) malam.

Ia menjelaskan, selain jajaran pemerintah dan penyelenggara Pemilu, peran serta media, publik, serta tokoh masyarakat juga punya peran penting.
"Satu adalah penyelenggara pemilu, KPU, dan jajaran Bawaslu termasuk pemerintah juga mendukung anggaran lain-lain. Yang kedua adalah para peserta pemilu siap menang siap kalah, karena enggak mungkin semuanya menang," tutur Tito.
"Yang ketiga media, karena peran penting media untuk republik. Yang keempat adalah masyarakat dan tokoh-tokoh masyarakat, partisipasi yang tinggi oleh masyarakat akan menentukan legitimasi yang kuat dari masyarakat," sambungnya.
Baca juga: Rating 11 Drakor Terbaru Juli 2023, Drama Korea Delightfully Deceitful Tamat dengan Capain Tertinggi
Baca juga: Joune Ganda Olahraga Bareng Sandiaga Uno Sambil Bahas Persiapan Likupang Tourism Festival
Selain itu, Tito menambahkan, aparat juga perlu ambil bagian dalam menjaga keamanan.
Sebagai informasi, Kemenko Polhukam menggelar Senandung Pemilu Damai untuk menjamin dan melancarkan pelaksanaan pemilu dengan kedamaian.
Dalam acara turut hadir imam besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar, Ketua KPU Hasyim Asy'ari, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, DKPP, dan Anggota DPR Ahmad Sahroni.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mendagri Minta Semua Elemen Masyarakat Bekerja Sama untuk Kelancaran Pemilu 2024, https://www.tribunnews.com/mata-lokal-memilih/2023/07/19/mendagri-minta-semua-elemen-masyarakat-bekerja-sama-untuk-kelancaran-pemilu-2024.
Menteri Dalam Negeri RI Tito Karnavian
Jadwal pemilu 2024
aturan Mendagri
Pemilih Pemilu 2024 Berkurang 1 Juta Orang
Putusan MK Soal Pemilu Nasional dan Lokal, Ferry Liando Sebut Ada Dilema Pasal Inkonstitusional |
![]() |
---|
Putusan MK Pisahkan Pemilu Nasional dan Daerah, Jeirry Sumampow: Arah Baru Demokrasi |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Kepala Daerah Terpilih di Maluku yang Tidak Akan Dilantik pada 6 Februari 2025 |
![]() |
---|
Daftar Kepala Daerah Terpilih di Sulawesi Selatan yang Siap Dilantik, Resmi Ditetapkan KPU |
![]() |
---|
Daftar 10 Partai Politik yang Tak Lolos ke Parlemen Berdasarkan Penetapan KPU RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.