Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Api Karangetang

Aktivitas Gunung Api Karangetang di Kepulauan Sitaro Meningkat, 150 Kali Gempa Guguran dalam 6 Jam

Aktivitas Gunung Api Karangetan gkembali meningkat. Dalam enam jam bisa terjadi 150 kali gempa guguran.

Penulis: Octavian Hermanses | Editor: Isvara Savitri
Tribunmanado.co.id/Istimewa
Gunung Api Karangetang di Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara, yang kembali menunjukkan peningkatan aktivitas. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, SITARO - Peningkatan aktivitas Gunung Api Karangetang di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara, kembali terjadi.

Berdasarkan laporan harian pihak Pos Pengamatan Gunung Api  (PGA) Karangetang periode 8 Juli 2023 pukul 00.00-06.00 Wita, diketahui telah terjadi 150 kali gempa guguran.

Dari aktivitas gempa guguran itu tercatat amplitudo pada angka 10-35 mm dengan durasi  50-387 detik.

Dari keterangan pihak Pos PGA Karangetang diketahui hasil pengamatan visual berupa gunung jelas, kabut 0-I, kabut 0-II, hingga kabut 0-III.

Sementara asap kawah bertekanan kuat teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 300 meter di atas puncak kawah.

Selain itu, guguran lava pijar juga teramati dari ujung leleran lava ke arah Kali Kahetang lebih kurang 1.750 meter, ke Kali Batuawang lebih kurang 1.500 meter, Kali Batang lebih kurang 1.000 meter.

Baca juga: Akhirnya Terungkap Pelanggaran yang Dilakukan 20 PNS Pemprov Sulut hingga Akibatnya Dipecat

Baca juga: Spesifikasi dan Harga HP Oppo A57 Terbaru Juli 2023, Turun Lagi, Jadi Segini Sekarang

Tak hanya itu luncuran lava juga mengarah ke Kali Timbelang lebih kurang 800 meter serta ke Kali Beha Barat lebih kurang 1.500 meter.

Aktivitas guguran lava ini terkadang menimbulkan kepulan asap putih kelabu tipis sampai tebal dan bunyi guguran atau longsoran lava terdengar lemah sampai kuat

"Asap kawah dua putih sedang  lebih kurang 150 meter dengan sinar api lebih kurang 10 meter serta bara api diam timbul tenggelam," terang Ketua Pos PGA Karangetang, Yudia Tatipang, Sabtu (8/7/2023).

Foto: Gunung Karangtang di Sitaro yang kembali menunjukan peningkatan aktivitas. (Ist)
Gunung Api Karangetang di Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara, yang kembali menunjukkan peningkatan aktivitas.

Meski terjadi peningkatan gempa guguran namun sampai saat ini tingkat aktivitas gunung berketinggian 1.784 mdpl itu masih berada pada level III Siaga.

Masyarakat dan pengunjung atau wisatawan direkomendasikan untuk tidak mendekati, tidak melakukan pendakian dan tidak beraktivitas di dalam zona prakiraan bahaya, yaitu radius 2,5 km dari puncak kawah dua (utara) dan kawah utama (selatan) serta area perluasan sektoral ke arah barat daya, selatan, dan tenggara sejauh 3,5 km masuk zona prakiraan bahaya.

Warga juga perlu mewaspadai guguran lava dan awan panas guguran yang dapat terjadi sewaktu-waktu dari penumpukan material lava sebelumnya karena kondisinya belum stabil dan mudah runtuh, terutama kesektor selatan, tenggara, barat dan barat daya.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved