Mata Lokal Memilih
Ganjar dan Puan Bertemu Anies Baswedan di Makkah, PDIP Sebut Ingin Memberikan Contoh
PDIP menyebut pertemuan Ganjar, Puan, dan Anies Baswedan di Makkah ingin memberikan contoh kepada publik. Mereka tak ingin terbelah di Pilpres 2024.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Sejumlah tokoh politik Indonesia diketahui bertemu saat menunaikan ibadah haji di Arab Saudi.
Bahkan Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, hingga Puan Maharani bertemu di Makkah.
Pertemuan tersebut otomatis memancing perbincangan di tanah air.
Pasalnya, Pemilu 2024 semakin dekat.
Namun, banyak pihak yang mengatakan pertemuan ketiganya tak membahas politik.
Hal itu diungkapkan oleh Ketua DPP PDI-P, Said Abdullah.
Said mengatakan pertemuan ketiganya murni untuk beribadah.
“Pembicaraan seputar doakan, semoga kita semua haji mabrur,” ucap Said di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (5/7/2023).
Ia mengungkapkan, ketiga figur tersebut ingin memberikan contoh pada publik bahwa kontestasi Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 bisa berjalan tanpa pembelahan.
“Yang ada adalah komitmen bersama agar Pilpres 2024 berjalan penuh dengan damai, aman, masyarakat mendapatkan sesuatu dari pilpres dalam konteks edukasi dari para pemimpin,” tuturnya.
Baca juga: Seorang Lelaki di Tangerang Simpan Jasad Bayinya di Kulkas, Polisi Selidiki Beberapa Saksi
Baca juga: Menilik Isi Museum Negeri Sulawesi Utara di Manado: Ada Ikan Purba hingga Peninggalan Imam Bonjol
Said mengatakan tak ada pembahasan yang berat dalam pertemuan itu.
“Hanya hal itu saja, yang ringan-ringan saja. Kami tidak menyentuh substansi-substansi (politik) karena apa? Kita dalam kondisi beribadah,” imbuh dia.
Diketahui Anies dan Ganjar sempat bertemu di Mina, Mekkah pada 26 Juni 2023.
Empat hari berselang giliran Anies yang bertemu dan berfoto bersama Puan pada 30 Juni 2023.
“Silaturahmi harus terus selalu dijaga, kapan pun, di mana pun. Apalagi di Tanah Suci,” sebut Puan dalam keterangannya.

MK Registrasi 11 Perkara Sengketa Pilkada dari Sulut, Baso Affandi: Hormati Proses Hukum |
![]() |
---|
Ajukan PHPU Pilkada Sulut ke MK, E2L-HJP Pilih Denny Indrayana Jadi Kuasa Hukum |
![]() |
---|
Menakar Ambang Batas Pertarungan Pilkada Sulut di Mahkamah Konstitusi, Catatan Pengamat Hukum |
![]() |
---|
KPU Tomohon Gelar Bimtek dan Simulasi Aplikasi Sirekap untuk PPK dan PPS Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Mitra Sulawesi Utara Minta Media Awasi Tahapan Pilkada, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.