Mata Lokal Memilih
PDIP Jawab Isu Jokowi Pilih Prabowo Subianto, Hasto Kristiyanto: Kita Dukung Sikap Pak Presiden
Hasto Kristiyanto akhirnya menjawab isu Jokowi yang diduga mendukung Prabowo. Ia mengatakan hal itu tidak benar.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Akhir-akhir ini, Presiden RI, Joko Widodo, digosipkan menaruh dukungan kepada bakal calon presiden dari Gerindra, Prabowo Subianto.
Pasalnya, beberapa waktu terakhir keduanya memang sering ketemu.
Baik Jokowi dan Prabowo sama-sama menyebut bahwa pertemuan tersebut merupakan hal yang wajar sebagai presiden dengan menterinya.
Namun, tetap saja pertemuan keduanya semakin intens.
PDI Perjuangan pun akhirnya membuka suara terkait isu dukungan Jokowi ke Prabowo.
Sekretaris Jenderal DPP PDIP, Hasto Kristiyanto, menyebut bahwa isu tersebut tidak benar.
Hasto mengatakannya di sela Rakerda DPD PDIP Sumbar, di Kota Padang, Selasa (4/7/2023).
“Pak Jokowi memilih pak Prabowo? Jadi itu saya luruskan. Itu tidak benar,” tegas Hasto.
Hasto menyatakan bahwa tindakan Presiden Jokowi menyangkut nama-nama bakal capres harus dilihat sebagai upaya untuk memastikan situasi nasional tetap aman dan kondusif jelang pergantian kepemimpinan nasional.
“Pak Jokowi dalam kapasitas beliau sebagai presiden, (hanya ingin,red) memastikan agar proses pergantian kepemimpinan ke depan berjalan dengan baik,” kata Hasto.
Baca juga: 224 Hari Menuju Pilpres 2024 - Survei Pemilih Capres Paling Representasi: Prabowo-Ganjar-Anies?
Baca juga: Ketua Umum Rita Tamuntuan Bakal Undang Presiden Jokowi Hadiri TIFF 2023
Hasto juga mengingatkan, PDI Perjuangan melalui Rakernas III lalu, menegaskan bahwa apa yang dilakukan oleh Presiden Jokowi, baik kebijakan, legacy, maupun program akan dilanjutkan oleh bacapres Ganjar Pranowo.
Karena dalam konteks menjaga situasi nasional yang kondusif itu, PDIP mendukung langkah Presiden yang bersikap baik kepada para bakal capres yang ada.
Hasto juga memastikan, bahwa Jokowi sebagai seorang kader PDIP, tentu sejalan dengan kebijakan partai.
Terbukti bahwa dalam Rakernas III PDIP lalu, Jokowi memberikan arahan-arahan bagaimana pemenangan Ganjar Pranowo sebagai capres harus dilakukan.
“Jadi kita dukung sikap Pak Presiden Jokowi,” imbuh Hasto.

MK Registrasi 11 Perkara Sengketa Pilkada dari Sulut, Baso Affandi: Hormati Proses Hukum |
![]() |
---|
Ajukan PHPU Pilkada Sulut ke MK, E2L-HJP Pilih Denny Indrayana Jadi Kuasa Hukum |
![]() |
---|
Menakar Ambang Batas Pertarungan Pilkada Sulut di Mahkamah Konstitusi, Catatan Pengamat Hukum |
![]() |
---|
KPU Tomohon Gelar Bimtek dan Simulasi Aplikasi Sirekap untuk PPK dan PPS Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Mitra Sulawesi Utara Minta Media Awasi Tahapan Pilkada, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.