Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sulawesi Utara

Olly Dondokambey Gempur Lautan Buka Jalur Perdagangan Asia Timur, Ini Tanggapan Pengamat

Gubernur Sulawesi Utara kini menjajal jalur laut untuk kerja sama jalur perdagangan.

|
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Isvara Savitri
Tribunmanado.co.id/Dok. Dinas Kominfo Sulawesi Utara
Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, menggelar pertemuan dengan Dubes RI untuk Jepang, Heri Akhmadi, Selasa (28/3/2023). 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, terus menggencarkan promosi Sulut ke negara Asia Timur.

Sukses di jalur udara lewat penerbangan Manado-Narita, Olly Dondokambey kini "menggempur" lautan.

Olly Dondokambey menggelar pertemuan dengan Dubes RI untuk Jepang, Heri Akhmadi, Selasa (28/3/2023).

Dalam pertemuan tersebut, Olly Dondokambey membeberkan rencana pembukaan perdagangan langsung dari Pelabuhan Bitung ke sejumlah negara di kawasan Asia Timur.

Pengamat Ekonomi Sulut, Robert Winerungan, menuturkan pembukaan jalur perdagangan tersebut akan meningkatkan volume perdagangan.

"Volume perdagangan ini meliputi ekspor dan impor," katanya.

Hal ini akan membuat harga barang akan makin kompetitif.

Negara akan mendapat tambahan penerimaan melalui pajak ekspor maupun impor (cukai).

"Perekonomian akan makin maju, pendapatan (PDRB dan PDB) akan makin meningkat," katanya. 

Di sisi lain, komoditas yang lebih di Sulut akan diekspor.

Baca juga: Hadir kembali: School On The Beach! Program Pendidikan Menjaga Ekosistem Pulau Terpencil

Baca juga: Arti Mimpi Sepakbola, Jadi Pertanda Baik atau Buruk? Ini Tafsirnya

Sedangkan yang kurang akan didatangkan melalui impor.

"Perdagangan akan membuat ekonomi makin berkembang dan efisien," katanya. 

Diketahui, Sulut memang terkenal akan hasil komoditas pertanian dan perikanan yang produksinya sudah merambah sejumlah negara di dunia.

Ini bisa dilihat dari data Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut, Neraca Perdagangan Sulawesi Utara Januari 2023 mengalami surplus US$60,17 juta.

Adapun nilai ekspor non migas Sulawesi Utara pada Januari 2023 tercatat sebesar US$77,86 juta, sementara impornya senilai US$17,69 juta.

Olly Dondokambey menggelar pertemuan dengan Dubes RI untuk Jepang, Heri
Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, menggelar pertemuan dengan Dubes RI untuk Jepang, Heri Akhmadi, Selasa (28/3/2023).
Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved