Berita Nasional
Kemenkes Salah Transfer Insentif Dobel ke Nakes, Minta Maaf dan Mohon Dikirimkan Kembali
Trisa mengatasnamakan Kemenkes pun meminta maaf atas kejadian transfer dobel insentif nakes tersebut
TRIBUNMANADO.CO.ID- Mungkin saat ini tenaga kesehatan di Indonesia tengah berbahagia menerima insentif.
Namun akhirnya mereka diminta untuk mengembalikan sebagian insentif yang sudah dikirimkan.
Ternyata Kementerian Kesehatan melakukan kesalahan dalam melakukan transfer insentif.
Baca juga: Kemenkes Minta Tenaga Kesehatan Agar Kembalikan Kelebihan Bayar Insentif
Ilustrasi uang insentif nakes (Shutterstock)
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta para tenaga kesehatan (nakes) untuk mengembalikan insentif.
Nakes yang diminta mengembalikan insentif yakni mereka yang mendapatkan transferan dobel.
Kemenkes pun meminta maaf atas kelalaian yang terjadi ini.
Sekretaris Badan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM Kemenkes Trisa Wahjuni Putri mengatakan, kelebihan pembayaran insentif kepada nakes ini diketahui setelah adanya temuan insentif dobel yang dikirim.
Baca juga: Pemkab Bolmong Siapkan Rp 7,5 Miliar untuk Insentif Tenaga Kesehatan
Transfer insentif dobel ini dikirim lebih dari satu kali dalam satu bulan.
Kemenkes minta maaf
Trisa mengatasnamakan Kemenkes pun meminta maaf atas kejadian transfer dobel insentif nakes tersebut, dan mengantisipasi agar kejadi ini tidak terulang kembali.
"Kami mohon maaf karena dalam mekanisme pembayaran insentif nakes itu ada teknis yang perlu ketelitian. Mungkin ada persoalan pada saat penarikan data di aplikasinya," ujar Trisa dalam konferensi pers secara daring pada Sabtu (23/10/2021).
Baca juga: 702 Petugas Agama di Kotamobagu Segera Terima Insentif
Oleh karenanya, Kemenkes akan melakukan perbaikan pada sistem pembayaran insentif. Tujuannya agar double transfer tidak kembali terjadi.
"Kami akan antisipasi untuk perbaikannya supaya tak terjadi lagi," tegas Trisa.
Lebih lanjut, Trisa mengatakan, para nakes tidak perlu khawatir terkait hal tersebut karena proses pembayaran insentif akan terus diproses sesuai ketentuan yang ditetapkan.