Virus Corona
BPOM: Covid-19 Tak Ditularkan dari Makanan, Ini Bukan Foodborne Disease
Virus corona atau Covid-19 sendiri merupakan cemaran biologi. virus ini bukan foodborne disease. Dia tidak ditularkan dari makanan.
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Makanan atau pangan bisa tercemar oleh tiga hal, yakni fisik, biologi, dan kimia.
Demikian yang dikatakan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Virus corona atau Covid-19 sendiri merupakan cemaran biologi.
"Sekarang virus ini bukan foodborne disease. Dia tidak ditularkan dari makanan, cuma dia bisa hidup di inang yang juga hidup."
"Ini kan berarti dari tangan ke tangan, droplet, dan seterusnya," ujar Direktur Pengawasan Pangan Olahan Risiko Sedang dan Rendah BPOM Emma Setyawati dalam siaran BNPB, Rabu (3/6/2020).
Emma menyebut bahwa proses produksi hingga distribusi makanan menjadi penting apakah penularan Covid-19 terjadi atau tidak.
Dari sanalah, BPOM mengelola manajemen terkait produksi hingga distribusi makanan menjadi aman dari Covid-19.
"BPOM tidak sendiri. Ada pihak lain yaitu produsen, distributor, jasa pengantaran."
"Jadi memang banyak yang dilibatkan, dan BPOM mengelolanya menjadi satu buku pedoman untuk produksi dan distribusi pangan olahan," lanjut Emma.
Buku panduan tersebut, dikatakan Emma, sudah mengatur semua itu.
Tetapi kini ditambahi sesuai dengan situasi, yakni adanya protokol kesehatan yang harus dilaksanakan oleh para pihak yang berkaitan dengan pangan olahan.
"Jangan sampai desak-desakan di sarana produksinya. Pakaialah masker, bahkan penutup rambut juga sarung tangan di tempat produksi," tambah Emma.
"Ketika mengantarkan pun demikian, jangan bersentuhan langsung dengan pangannya."
"Ada kemasan primer, sekunder, dan tersier. Nah yang bisa disentuh ini kemasan tersier, yang kedap, yang tak bisa membuat keringat masuk dan menempel."
"Itu yang ditambahi di buku tersebut," pungkasnya.
• Posting tentang Kasus George Floyd, Miss Malaysia 2017 Samantha Katie James Tuai Kecaman
• VIRAL Monyet Lakukan Social Distancing, Duduk Tertib Saat Makan Siang, Manusia Kalah Sama Monyet?
• Biaya Tes PCR Lebih Mahal dari Tiket Pesawat, Mulai 5 Juni Lion Air Group Kembali Berhenti Terbang
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul BPOM Sebut Covid-19 Tak Ditularkan dari Makanan: Ini Bukan Foodborne Disease.