Ramadan 2020
Umat Muslim Jalani Ibadah Puasa di Situasi Covid-19 yang Serba Tak Biasa
bulan suci Ramadan adalah bulan yang penuh rahmat, bulan pengampunan dan bulan Berkah
Penulis: Ryo_Noor | Editor: David_Kusuma
Penulis : Dra Ivonne R J Kawatu
TRIBUNMANADO. CO. ID, MANADO - Umat Islam pada Jumat (24/42020) akan memasuki bulan suci Ramadan. Namun akibat mewabahnya Coronavirus Disease (Covid-19), maka tidak dapat dilakukan seperti biasa dan menjadi serba tidak biasa.
Karena biasanya dilakukan secara berjamaah, tetapi kali ini hanya di rumah saja.
Toh, umat Islam tak redup untuk tetap menunaikan kewajibannya sebagai salah satu rukun agama Islam.
Bagi umat Islam bulan suci Ramadan adalah bulan yang penuh rahmat, bulan pengampunan dan bulan berkah. Dan bukan hanya sekedar sebagai ritual keagamaan, tapi merupakan media untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wa Ta'alah (SWT).
Ini menjadi momentum yang tepat dalam peningkatan kualitas iman, memperkuat ketaqwaan, memperbanyak amalan, di samping merupakan perwujudan rasa solidaritas terhadap umat dan rasa ukhuwah yang berdasarkan iman kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.
• Bupati Bolsel Letakkan Batu Pertama Pembangunan Masjid Uswatun Hasana
Bulan suci Ramadan di tengah kekalutan dunia, tentu membuat kaum muslimin dan muslimat mengerti dan ikhthiar bahwa tindakan untuk beribadah puasa di rumah saja adalah hal yang tepat untuk saling menjaga agar tidak terjadi kontak, dan tidak terjadi penularan.
Mungkin saja di dalam benak ada pro-kontra yang bergejolak membuat hati tidak menentu, apalagi tidak dapat mudik, untuk bertemu dengan sanak saudara. Tetapi demi kecintaan, tahan dirilah, karena keadaan yang mengharuskan seperti ini.
Demikian juga Pemprov Sulut yang biasanya di bulan suci Ramadan setiap tahunnya ada agenda Gubernur dan Wakil Gubernur bersilahturahmi, melalui safari Ramadhan di kabupaten/kota dengan umat, yang dirangkaikan berbuka puasa bersama (bukber). Biasanya dalam momen ini, akan ada pemberian bantuan kepada kaum duafa.
• PDP di Bitung Kembali Bertambah, Ini Penjelasan Gugus Tugas Covid-19 Bitung
Tetapi di tahun 2020 , tidak dapat dilaksanakan, karena situasi yang tidak memungkinkan, apalagi saat ini ada begitu banyak orang yang kehilangan keluarga, kehilangan pekerjaan dan juga kehilangan harta. Sehingga baik pemerintah maupun umat dan masyarakat agar tidak teledor menjalankan aturan dan himbauan pemerintah itu sendiri, untuk stay at home.
Keadaan ini tentu, tidak menjadi hambatan bagi umat muslim dalam beribadah tapi tetap berpasrah, bersabar, dan kuat serta tidak melupakan untuk sisipkan dalam Doa agar mujizat diberlakukan bagi kita semua, dan Dunia semakin dipulihkan.
Untuk itu sambutlah bulan Ramadan, dengan mempersiapkan diri lahir bathin, agar ibadah puasa tahun ini walaupun di rumah, tapi dapat dilakukan secara sempurna.
• China Mulai Dituntut Sejumlah Negara soal Penyebaran Covid-19, Jubir Bilang Ada Timbal-Balik
Tentu dengan mengaktualisasikan diri secara nyata perbuatan amal dalam memberi sedekah, memberi bantuan kepada orang yang terdampak, dan juga kepada mereka yang membutuhkan pertolongan.
Bukan hanya umat Islam saja tapi juga diajak kepada kita semua masyarakat Bumi Nyiur Melambai untuk melakukan hal yang sama.
Jadikanlah kesempatan emas ini, untuk saling memaafkan, sekaligus menjadikan wahana pembaharuan diri melalui pikiran, tindakan mulia, luhur dan berkenan kepada Sang Pencipta.