Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kabar BUMN

Daftar 13 Petinggi BUMN Era Rini Soemarno yang Tersandung Kasus, Ada Sofyan Basir hingga Ari Askhara

Menteri BUMN Erick Thohir melakukan berbagai perombakan, baik di dalam Kementerian BUMN, maupun perusahaan-perusahaan BUMN.

Editor: Aldi Ponge
Foto: Istimewa via bussnews.id
Musuh sebenarnya pihak BUMN, terlihat, berbahaya hingga menyimpang. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Daftar 13 ]petinggi BUMN Era Rini Soemarno yang tersandung kasus.

Ada yang ditangkap KPK, ada pula yang dipecat menteri BUMN yang baru, Erick Thohir

Menteri BUMN Erick Thohir langsung tancap gas membenahi perusahaan-perusahaan negara, sejak dilantik pada 23 Oktober 2019 lalu.

Mantan Presiden Inter Milan ini melakukan berbagai perombakan, baik di dalam Kementerian BUMN, maupun perusahaan-perusahaan BUMN.

Teranyar, dalam kasus penyelunduran motor gede (moge) Harley Davidosn dan sepeda lipat Brompton, Erick memberhentikan 4 direksi yang terlibat dalam penyelundupan barang mewah ilegal tersebut.

Skandal itu melibatkan Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Askhara.

Tiga direksi lainnya yang terlibat, yaitu Direktur Teknik dan Layanan Iwan Joeniarto, Direktur Kargo dan Pengembangan Usaha Mohammad Iqbal, dan Direktur Human Capital Heri Akhyar.

Kasus yang menimpa direksi Garuda ini mengingatkan pada pejabat tinggi BUMN lainnya di era Rini Soemarno.

Dirangkum Kompas.com, selain kasus yang terjadi pada Ari Askhara dan sejawatnya di Garuda, tercatat total ada sembilan direksi BUMN yang berurusan dengan hukum.

Keterlibatan empat direksi Garuda Indonesia dalam kasus penyelundupan, menambah daftar panjang petinggi BUMN era Rini Soemarno yang tersangkut masalah. 

Kesembilan direksi BUMN tersebut tersangkut kasus korupsi yang ditangani KPK.

Beberapa bahkan ditangkap dalam operasi tangkap tangan.

2. Dirut PT PLN Sofyan Basir
4. Dirut Jasindo Budi Tjahjono.
6. Direktur Teknologi dan Produksi PT Krakatau Steel Wisnu Kuncoro,
8. Dolly Pulungan Dirut PTPN III
10. Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Askhara
12. Direktur Kargo dan Pengembangan Usaha Mohammad Iqbal
13. Direktur Human Capital Heri Akhyar.

Erick Thohir Pecat 4 Direksi Garuda Selain Ari Askhara

Tak tanggung-tanggung, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir memecat lima direksi Garuda Indonesia yang ditengarai terlibat penyelundupan Harley Davidson dan sepeda Brompton.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved