PNS Ini Ngeyel Ngaku Sudah Bayar Pajak Kendaraan, Kepala Bapenda: Memalukan
Tim Pembina Samsat Sulut menggelar operasi pajak kendaraan bermotor dengan sandi Mapalus Pajak secara serentak di Sulut.
Penulis: | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pria berseragam pegawai negeri sipil yang duduk di kursi belakang Avanza itu berkelit sudah membayar pajak.
Sesaat sebelumnya, Kepala Badan Pendapatan Daerah Sulut Olvie Atteng menyampaikan pajak kendaraan yang pria tumpangi itu masih menunggak.
“Sudah bayar di Minsel (Minahasa Selatan).”
Demikian pria tersebut saat Operasi Mapalus Pajak di Jalan AA Maramis, tepatnya di depan Taman Makam Pahlawan Kairagi, Manado, Selasa (15/10/2019).
Namun kemudian ia tak lagi bisa membantah saat staf Olvie mengecek status pajak kendaraan itu secara online.
“Apalagi pakai begini, memalukan ngoni (kalian),” kata Olvie sambil menunjuk pakaian seragam yang dikenakan penumpang.
Selasa itu, Olvie ikut operasi untuk merazia kendaraan-kendaraan yang belum membayar pajak kendaraan bermotor (PKB).
Tim Pembina Samsat Sulut menggelar operasi pajak kendaraan bermotor dengan sandi Mapalus Pajak secara serentak di Sulut.
Puluhan personel dari Bapenda Provinsi Sulut, Polda Sulut, POM, Dishub Sulut, terlibat dalam operasi ini.
“Tujuan operasi ini meningkatkan kepatuhan dari wajib pajak untuk melaksakan kewajibannya membayar pajak.
"Kemudian yang kedua, meningkatkan kesadaran, bahwa dengan mereka membayar pajak, mereka turut dalam pembangunan Sulawesi Utara,” kata Olvie.
Kabag Bin Ops Ditlantas Polda Sulut AKBP Syamsuri Anang menambahkan, Operasi Mapalus Pajak akan berlangsung selama enam hari, 14-19 Oktober 2019.
“Lokasi kita laksanakan di beberapa titik di Kota Manado,” kata Syansuri.
Selain menyasar pajak kendaraan bermotor, operasi kali ini menilang pengguna kendaraan yang berpotensi lakalantas, seperti bonceng tiga, tidak menggunakan helm.
“Namun yang paling dominan tidak membayar pajak kendaraan bermotor,” kata dia.