Pilprss 2019
Mantan Panglima TNI Sebut 78 Persen Karyawan BUMN & 72% PNS Pilih Prabowo, Kenapa Kalah dari Jokowi?
Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Moeldoko mengungkapkan 78 persen karyawan BUMN memilih pasangan nomor 02
TRIBUNMANADO.CO.ID - Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Moeldoko mengungkapkan 78 persen karyawan BUMN memilih pasangan nomor 02 Prabowo Subianto - Sandiaga Uno.
Tak hanya itu, 72 persen PNS atau ASN justru memilih Prabowo bukan Jokowi.
Moeldoko menanggapi detil gugatan Sengketa Perselisihan Hasil Pemilu (PHPU) Tim BPN 02 Prabowo Subianto - Sandiaga Uno di Mahkamah Konstitusi yang dimasukkan Jumat (24/5/2019) lalu.
Kepala Staf Kepresidenan RI ini mengaku heran dengan materi permohonan sengketa Pemilu Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Pada poin nomor 39, kubu BPN berpandangan bahwa Joko Widodo sebagai capres petahana melakukan pelanggaran Pemilu dan kecurangan masif, yakni salah satunya dengan ketidaknetralan aparatur negara, Polri dan intelijen serta penyalahgunaan birokrasi dan BUMN.
Moeldoko berpendapat bahwa hasil Pemilu 2019 lalu tidak menunjukkan demikian.
Baca: Jenderal TNI (Purn) Moeldoko Bicara Soal Isu People Power 22 Mei, Ungkap Skenario Kelompok Tertentu
Baca: Seusai Pilpres 2019, Prabowo Subianto ke Dubai, Ada WNA Amerika dan Jerman yang Temani Capres 02
Baca: Mayoritas Pegawai BUMN dan ASN Pilih Prabowo: Begini Penjelasan Kubu Jokowi
Baca: Ingin Nikahi Kakak Ipar, Suami Bunuh Istri di Dekat Anak, Sebelum Tewas Korban Ucap Aku Mencintaimu
Baca: Inilah Para Tokoh Berdarah Manado Calon Menteri Kabinet Jokowi Jilid II: Pengusaha, Sosok No 1 Sulut
Baca: DAFTAR Calon Menteri Kabinet Jokowi: Ada Gubernur Olly, Sandiaga Uno Bersaing dengan Tuama Manado
"Dibilang mengerakkan BUMN. Tahu enggak (karyawan) BUMN yang memilih 02 itu berapa? 78 Persen. Dibilang menggerakkan ASN. Tahu enggak 72 persen ASN itu milih 02," ujar Moeldoko di Gedung Bina Graha, Kompleks Istana Presiden, Jakarta, Selasa (28/5/2019).
"Dibilang menggerakkan Polri? Buktinya di Aceh, NTB, Sumatera Barat kalah telak. Mana yang digerakkan? Di mana menggerakkannya? Karena kalau menggerakkan, kami menang 100 persen," lanjut dia.
Moeldoko mengatakan, fakta tersebut juga sudah ramai di pemberitaan.
Banyak pemberitaan yang menunjukkan suara Jokowi-Ma'ruf kalah di TPS yang berada di kompleks militer, kompleks permukiman PNS dan sebagainya.
Soal poin permohonan gugatan Pemilu di MK itu sendiri, sudah dibincangkannya dengan Presiden Jokowi.
"Presiden ngecek saja, perkembangan terakhir di MK seperti apa," ujar Moeldoko.
3 Alasan Jokowi Menang Prabowo Kalah
Apa penyebab Jokowi menang atas Prabowo?
"Banyak alasannya, karena pasangan ini berhasil menumbuhkan militansi tiga segmen pemilih yang sangat besar sumbangannya bagi kemenangan Jokowi-Maruf Amin.