Berita Sangihe
Sampah Laut Naik ke Jalan Raya Boulevard Tidore Sangihe, Warga dan TNI Gotong Royong Membersihkan
Tumpukan sampah laut terbawa arus hingga naik ke jalan raya Boulevard Tidore, Kecamatan Tahuna Timur, Kepulauan Sangihe Selasa (7/10/2025).
Penulis: Eduard Joanly Tahulending | Editor: Gryfid Talumedun
TRIBUNMANADO.CO.ID - Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Tahuna sejak kemarin hingga Selasa (7/10/2025) malam, mengakibatkan tumpukan sampah laut terbawa arus hingga naik ke jalan raya Boulevard Tidore, Kecamatan Tahuna Timur, Kepulauan Sangihe.
Lurah Tidore, Rofia Muthalib, bersama aparat kelurahan, warga, dan personel TNI turun langsung ke lokasi untuk melakukan aksi bersih-bersih di sepanjang pesisir boulevard.
“Sampah ini terbawa gelombang dari laut dan menumpuk di jalan, sehingga perlu segera dibersihkan agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat,” ujar Rofia di sela kegiatan.
Baca juga: Baru Terungkap! Istrinya Praka Zaenal Mutaqim Prajurit TNI Gugur Terjun Payung Ternyata Sedang Hamil

Pembersihan massal dimulai sekitar pukul 11.00 WITA, melibatkan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe dan berbagai instansi terkait.
Mereka bahu-membahu membersihkan area pesisir dan jalan raya dari tumpukan sampah plastik, ranting, serta material lain yang terbawa ombak.
Menurut Lurah Rofia, kondisi serupa kerap terjadi setiap kali cuaca ekstrem melanda wilayah pesisir.
Ia mengimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah ke laut atau sungai, karena pada akhirnya akan mencemari lingkungan sekitar.

“Kita semua harus sadar bahwa menjaga kebersihan laut dan pantai adalah tanggung jawab bersama. Kalau laut kotor, dampaknya langsung ke kita sendiri,” tegasnya.
Aksi gotong royong yang melibatkan puluhan warga dan anggota TNI itu masih berlangsung hingga sore hari.
“Kami berharap masyarakat semakin peduli terhadap lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan,” tutup Lurah Rofia.


-
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Baca berita lainnya di: Google News
WhatsApp Tribun Manado: Klik di Sini
Pimpin Apel ASN dan THL, Bupati Sangihe Michael Thungari Tekankan Disiplin, Kinerja dan Loyalitas |
![]() |
---|
DLH Sangihe Ungkap Kendala Pengelolaan Sampah: TPA Hanya Satu, Kapasitas Tinggal 6 Tahun |
![]() |
---|
Bupati Sangihe Buka Pelatihan Paskibraka 2025, Thungari: Ini Bukan Sekadar Tugas, Tapi Kehormatan |
![]() |
---|
Pj Bupati Sangihe Sukses Gelar Jambore PKH, Peluncuran Bansos hingga Pelayanan Kesehatan Gratis |
![]() |
---|
Pj Bupati Sangihe Sulawesi Utara Dukung Program Kemitraan BUMDes Pemanfaatan Jaringan TI di Desa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.