Kopdes Merah Putih
Anggaran Kopdes Merah Putih Mulai Cair Hari Ini, Total Rp 200 Triliun Disiapkan Pemerintah
Purbaya Yudhi Sadewa, memastikan pembiayaan untuk Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes/KDKMP) mulai bisa dikucurkan oleh Bank Himbara
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kabar menggembirakan datang bagi para pengurus dan anggota Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes/KDKMP) di seluruh Indonesia.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan bahwa anggaran pembiayaan Kopdes Merah Putih resmi mulai dicairkan hari ini, Jumat (24/10/2025).
Kepastian ini diperoleh setelah Purbaya menandatangani Surat Penjaminan Pembiayaan pada Kamis (23/10/2025), yang menjadi dasar hukum bagi Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) untuk menyalurkan dana ke koperasi yang telah memenuhi syarat.
Baca juga: Dana Pemda Triliun Rupiah Mengendap, Akademisi De La Salle Manado Soroti Lemahnya Serapan Anggaran
Langkah ini menjadi bagian penting dari komitmen pemerintah untuk memperkuat perekonomian berbasis komunitas dan memberdayakan masyarakat desa melalui koperasi yang mandiri dan produktif.
“Jadi tadi sudah saya tanda tangan suratnya, harusnya besok udah mulai jalan (pencairan), kalau mereka sudah siap koperasinya,” ujar Purbaya saat ditemui di gedung Kementerian Keuangan, Kamis malam.
Pemerintah sebelumnya menempatkan dana sebesar Rp 200 triliun di Himbara.
Sebagian dari dana tersebut dialokasikan untuk mendukung operasional Kopdes Merah Putih dengan bunga ringan hanya 2 persen.
Selain itu, pemerintah juga mengalokasikan tambahan dana dari Saldo Anggaran Lebih (SAL) APBN 2025 senilai Rp 16 triliun untuk memperkuat pembiayaan.
“Pokoknya kan kita sediakan uang Rp 200 triliun di perbankan (Himbara). Begitu perbankan disalurkan ke KDKMP, maka otomatis saya hanya mencharge 2 persen. Jadi langsung ikuti skema pembiayaan KDKMP,” paparnya.
Ia memastikan seluruh mekanisme pembiayaan sudah tertata dan tidak ada kendala dari sisi anggaran. Dengan tambahan SAL Rp 16 triliun di luar dana Rp 200 triliun yang sudah disiapkan di Himbara, kapasitas pinjaman Kopdes Merah Putih disebut sangat besar.
“Jadi udah enggak ada masalah dari anggaran sih. Jadi Rp 200 triliun, ditambah Rp 16 triliun, jadi banyak sekali kalau mereka mau,” beber Menkeu.
Sementara itu, terkait anggaran untuk Agrinas yang digunakan membangun gudang dan gerai Kopdes, Purbaya mengatakan pembangunan infrastruktur tersebut akan dilakukan pada tahap awal.
Nantinya, koperasi yang mengajukan pinjaman bisa bekerja sama dengan Agrinas untuk membangun fasilitas itu.
“Dia kan pertama berapa? Dia kan bangun gudang-gudang dulu kan kalau gak salah. Agrinas yang buat itu. Tapi nanti kan pas skemanya itu koperasi-nya mengajukan ke bank kan mereka minta Agrinas bangun gudang-gudang itu,” beber Menkeu.
Meski belum mengetahui secara rinci mekanismenya, Purbaya menegaskan bahwa pembiayaan dari sisi pemerintah sudah aman.
| Lirik Lagu Andai Bumi Tidak Berputar - Bigheru feat. Elsa Pitaloka |
|
|---|
| Lirik Lagu Memang Manis Nona Timur - Macepurba feat. Jhaka Patty |
|
|---|
| Hein Arina: Sidang Majelis Sinode Tahunan GMIM November Nanti Tidak Ada Pemilihan Ketua BPMS |
|
|---|
| Doa Kristen agar Rumah Tangga Tetap Langgeng dan Diberkati Tuhan |
|
|---|
| Bolaang Uki Berusia 176 Tahun, Bupati Bolsel Iskandar Kamaru Ajak Warga Jaga Warisan Leluhur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Menteri-Keuangan-Republik-Indonesia-Purbaya-Yudhi-Sadewa-g.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.