Makan Bergizi Gratis
Update Korban Keracunan Makan Bergizi Gratis di Bandung Barat, Tembus 842 Orang dalam 3 Hari
Kasus keracunan makan bergizi gratis di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, terus bertambah. Hingga Rabu (24/9/2025).
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kasus keracunan makan bergizi gratis di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, terus bertambah.
Hingga Rabu (24/9/2025), jumlah korban tercatat mencapai 842 orang.
Angka tersebut merupakan akumulasi dari tiga insiden yang terjadi sejak Senin (22/9) hingga Rabu (24/9), masing-masing di wilayah Kecamatan Cipongkor dan Kecamatan Cihampelas.
Baca juga: Ini Syarat PPPK Paruh Waktu Berpeluang Diangkat Jadi Penuh Waktu
Gelombang keracunan akibat program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Bandung Barat makin mengkhawatirkan.
Dalam kurun tiga hari saja, jumlah korban yang jatuh sakit telah menembus 842 orang.
"Total korban keracunan sebanyak 842 orang. Data terakhir pada pukul 16.24 WIB," kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Bandung Barat, Lia N Sukandar, saat ditemui di posko kesehatan di Kantor Kecamatan Cipongkor, Rabu malam.
Lia menjelaskan, pada Senin lalu, keracunan massal pertama terjadi di Cipongkor dengan 393 korban, mulai dari siswa PAUD hingga SMK.
Mereka diketahui menyantap menu MBG yang disiapkan dari dapur SPPG Cipari di wilayah Kecamatan Cipongkor.
Kasus serupa kembali terjadi pada Rabu, baik di Cipongkor maupun di Cihampelas, dengan 449 korban tambahan.
Terkait perbedaan data yang sempat muncul dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Lia mengatakan hal itu disebabkan oleh adanya perhitungan awal secara kasar, yang kini telah diperbarui berdasarkan laporan Dinkes.
Korban Keracunan Lebih Banyak
Lia menyebut, jumlah korban pada kejadian kedua lebih banyak dibandingkan hari pertama.
Meski begitu, penanganan dilakukan lebih cepat karena banyak bantuan datang dari berbagai pihak.
Keterbatasan fasilitas sempat menjadi kendala, terutama pasokan oksigen di posko kesehatan.
"Petugas sempat kewalahan karena oksigen habis, tetapi tidak berlangsung lama. Banyak pihak yang memasok tabung oksigen ke posko-posko," kata Lia.
Korban dengan gejala berat mengalami kejang, dehidrasi, hingga penurunan kesadaran.
Banyak Laporan Keracunan, ICW dan Koalisi Masyarakat Minta Program Makan Bergizi Gratis Distop |
![]() |
---|
509 Pelajar SD di Minut Terima Program MBG dari Presiden Prabowo, Ini Menunya |
![]() |
---|
BGN Dapat Anggaran Rp268 Triliun di 2026 Fokus Pemenuhan Gizi Anak Sekolah, Ini Rincian Penggunaanya |
![]() |
---|
Anggaran Program Makan Bergizi Gratis Tahun 2026 Naik Menjadi Rp300 Triliun |
![]() |
---|
Aturan Baru Pemerintah Terkait Pembagian Makan Bergizi Gratis Saat Sekolah Libur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.