Harga Kopra
Harga Kopra Manado Turun, Petani Kelapa: Kami hanya Bisa Teriak ke Pemerintah
Harga komoditas kopra di Kota Manado Sulut dilaporkan merosot ke angka Rp14.500 per kilogram. Sebelumnya sempat di Rp15.000
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Rizali Posumah
Ringkasan Berita:
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kabar kurang sedap kembali menghampiri sektor perkebunan di Kota Manado.
Harga komoditas kopra dilaporkan merosot ke angka Rp14.500 per kilogram, Jumat 29 Mei 2026.
Padahal sebelumnya sempat bertahan di kisaran Rp 15.000 per kilogram.
Lesunya harga kopra ini sontak memicu kekecewaan di kalangan petani kelapa.
Bagi para petani, penurunan harga ini menjadi pukulan telak yang mengancam stabilitas pendapatan mereka.
Situasi kian pelik lantaran para petani harus berhadapan dengan realitas melonjaknya biaya produksi serta tingginya harga kebutuhan pokok sehari-hari.
"Kalau harga terus turun seperti ini, tentu sangat berat bagi petani. Hasil yang didapat tidak sebanding dengan biaya yang dikeluarkan,” ungkap Repsi salah satu petani kelapa di Manado.
Repsi membeberkan bahwa fluktuasi harga kopra yang tidak menentu seperti sekarang membuat petani mustahil meraup keuntungan maksimal.
Oleh karena itu, para petani sangat berharap adanya atensi khusus dari pemerintah maupun pihak-pihak terkait untuk menyikapi tekanan harga yang sedang mereka hadapi.
"Kami hanya bisa berteriak kepada pemerintah agar bisa cari solusi," ungkapnya.
Kendati didera ketidakpastian, secercah harapan masih digantungkan para petani agar harga kopra dapat segera merangkak naik dalam waktu dekat.
Pasalnya, pulihnya harga komoditas ini menjadi kunci utama bagi perputaran roda ekonomi masyarakat yang menggantungkan hidup pada sektor kelapa.
Sulawesi Utara sendiri dikenal sebagai salah satu daerah penghasil kelapa terbesar di Indonesia.
"Sehingga perubahan harga kopra sangat berdampak terhadap kehidupan ekonomi masyarakat, khususnya para petani di wilayah pedesaan," pungkasnya.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Baca berita lainnya di: Google News
WhatsApp Tribun Manado: Klik di Sini
| Harga Kopra di Manado Kembali Anjlok, Petani Minta Pemerintah Cari Solusi |
|
|---|
| Harga Kopra Turun Rp 14.500 di Manado, Petani Kelapa Kecewa |
|
|---|
| Harga Kopra Merosot di Manado, Ternyata Ini Penyebab Utamanya |
|
|---|
| Update Terbaru Harga Kopra di Kota Manado Sulut, Merosot ke Rp 14.500 Per Kilogram |
|
|---|
| Harga Kopra di Manado Turun jadi Rp15 Ribu per Kilogram, Petani Mengeluh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Harga-kopra-terkini-di-Manado-Sulawesi-Utara-pada-Senin-8-Desember-2025.jpg)