Mantan Rektor Unsrat Ditahan
Tim Teknis Proyek IsDB di Unsrat Manado Ngaku Tak Tahu Ada Perbedaan Volume
“Setiap minggu saya datang ke fakultas. Saya lihat secara keseluruhan pengerjaannya,” ungkapnya.
Penulis: Isvara Savitri | Editor: Isvara Savitri
Ringkasan Berita:
TRIBUNMANADO.COM, MANADO - Pengadilan Negeri Manado mengadakan sidang pemeriksaan saksi dan bukti kasus korupsi dana Islamic Development Bank (ISDB) dan Rupiah Murni Pendamping (RMP) di Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) di Ruang Sidang Hatta Ali, Rabu (11/2/2026).
Sidang dipimpin oleh Ketua Majelis Hakim Ronald Massang.
Saksi yang dihadirkan adalah dari Jaksa Penuntut Umum (JPU), yaitu:
1. Dosen Fakultas Teknik Unsrat sekaligus mantan Direktur Eksekutif Proyek IsDB, Prof Dr Ir M Dody Sumajow
2. Dosen FT Unsrat sekaligus Ketua Tim Teknis Proyek IsDB 2018, Ronny Estefanus Pandaleke
3. Dosen FT Unsrat sekaligus anggota Tim Teknis Proyek IsDB 2019, Arthur Harris Thambas
4. Pensiunan Dosen FT Unsrat sekaligus Asisten Direktur Keuangan Proyek IsDB, Alex Binilang
5. Dosen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Unsrat sekaligus Asisten Direktur Keuangan Proyek IsDB dan RMP, Agus Soegoto
Ronny Pandaleke yang menjabat sebagai Ketua Tim Teknis Proyek ISDB pada tahun 2018 memberikan keterangan terkait mekanisme pengawasan teknis dalam pelaksanaan proyek pembangunan.
Selama proyek berjalan, dirinya tidak pernah menerima pemberitahuan adanya kekurangan atau permasalahan serius dalam pekerjaan.
“Tidak ada pemberitahuan kalau ada kekurangan. Kami tidak turun langsung ke lapangan, hanya tanda tangan,” ujar Ronny.
Meski berperan sebagai tim teknis, Ronny menyebut sumber utama informasi terkait progres proyek berasal dari laporan kontraktor dan konsultan pengawas dalam hal ini Project Management Supervision Consultant (PMSC).
Meski demikian, Ronny mengaku tetap memantau secara umum dengan mengunjungi lokasi proyek setiap minggu.
“Setiap minggu saya datang ke fakultas. Saya lihat secara keseluruhan pengerjaannya,” ungkapnya.
| Kuasa Hukum Hadi Prayitno Pertanyakan Independensi Ahli dan Perencana Proyek Dana IsDB-RMP Unsrat |
|
|---|
| Kuasa Hukum Hadi Prayitno Nilai Dakwaan Kasus Korupsi Dana IsDB-RMP Unsrat Manado Tidak Jelas |
|
|---|
| Jhony Tooy Bantah Dakwaan dalam Pledoi Kasus Korupsi Dana IsDB–RMP Unsrat di PN Manado |
|
|---|
| Sidang Putusan Kasus Korupsi Unsrat di PN Manado Ditunda 3 Pekan |
|
|---|
| Sukaryo Sampaikan Pledoi, Akui Terpukul Hadapi Kasus Korupsi IsDB–RMP Unsrat di Manado |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/SIDANG-KORUPSI-Pengadilan-Negeri-Manado-mengadakan-sidang-pemeriksaan-saksi-dan-bukti.jpg)