Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Demo di TPA Sumompo

TPA Sumompo Masih Diblokir Demonstran, Warga Keluhkan Sampah Menumpuk di Sudut Kota Manado

"Kami berharap secepatnya cari jalan keluar karena ini masalah banyak orang," ungkapnya.

Penulis: Ferdi Guhuhuku | Editor: Isvara Savitri
Tribunmanado.com/Ferdi Guhuhuku
TUMPUKAN SAMPAH - Tumpukan sampah di kota Manado, Sulawesi Utara. Hal ini merupakan dampak dari diblokirnya akses TPA Sumompo. 

TRIBUNMANADO.COM, MANADO - Penolakan rencana pembangunan Instalasi Pengolahan Limbah Tinja (IPLT) di sekitar TPA Sumompo Manado memasuki hari ketiga, Kamis (25/9/2025).

Warga masih bersikukuh memblokade akses masuk TPA sehingga aktivitas pembuangan sampah terhenti sementara.

Akibatnya, sampah menumpuk di berbagai sudut jalan Kota Manado, Sulawesi Utara.

Sampah ini menimbulkan bau menyengat, menciptakan pemandangan kumuh, serta meresahkan warga.

Aparat bersama instansi terkait berupaya melakukan mediasi agar akses ke TPA segera dibuka kembali, sehingga pelayanan kebersihan kota dapat berjalan normal.

Masyarakat berharap, kepentingan umum tidak lagi dijadikan alat menekan sebab dampaknya langsung dirasakan oleh masyarakat di Kota Manado.

"Sudah dua hari tidak sampah kita tidak diangkut penyebabnya karena akses ke TPA ditutup. Seharusnya aliansi kelompok tersebut lebih mendahulukan kepentingan umum ketimbang kepentingan kelompok tertentu dan cari solusi terbaik," ujar seorang warga Tuminting bernama Nina.

Menurutnya, Pemerintah Kota Manado bersama aparat terkait harus terus berupaya mencari solusi agar permasalahan ini segera teratasi. 

Pasalnya, warga Manado harus berhadapan dengan ancaman kesehatan mulai dari penyebaran penyakit hingga pencemaran lingkungan, akibat sampah yang tidak diangkut selama tiga hari belakangan.

"Kami berharap secepatnya cari jalan keluar karena ini masalah banyak orang," ungkapnya.

Ia berharap agar aksi tidak menjadikan masyarakat sebagai korban.

"Kita jangan hanya mementingkan kepentingan berapa kelompok, tetapi banyak juga masyarakat kena dampak. Boleh menggelar aksi tetapi jangan sampai masyarakat lain menjadi korban," pungkasnya.

TPA Sumompo Masih Diblokir

Puluhan warga masih memblokir akses masuk Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo, Kota Manado, Sulawesi Utara, hingga Rabu (24/9/2025).

Lokasi TPA ini berada di antara Kelurahan Sumom Kecamatan Tuminting dan Kelurahan Buha Kecamatan Mapanget. 

PEMBLOKIRAN - Potret Puluhan Warga di Depan Gerbang TPA Sumompo, Kota Manado, Sulut, Rabu (24/9/2025). Warga mendesak agar Wali Kota Manado, Andrei Angouw turun langsung ke lokasi untuk mendengarkan tuntutan mereka.
PEMBLOKIRAN - Potret Puluhan Warga di Depan Gerbang TPA Sumompo, Kota Manado, Sulut, Rabu (24/9/2025). Warga mendesak agar Wali Kota Manado, Andrei Angouw turun langsung ke lokasi untuk mendengarkan tuntutan mereka. (TribunManado/Petrick Sasauw)

Sejak Selasa (23/9/2025) kemarin, truk pengangkut sampah terpaksa terparkir di jalan sekitar lokasi karena tidak bisa masuk ke TPA.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved