TRIBUNMANADO.CO.ID - Untuk menjaga agar mata kita tetap sehat ada berbagai cara yang bisa dilakukan.
Salah satunya menjaga kesehatan mata kita biasanya dengan kandungan vitamin A.
Vitamin A bisa diperoleh dari wortel. Kandungan buah wortel memang terkenal baik untuk menjaga kesehatan mata.
Namun ternyata tidak hanya buah wortel saja, ternyata ada buah lain yang bisa membantu jaga kesehatan mata kita.
Buah yang punya manfaat yang sama dengan buah wortel, dalam hal menjaga kesehatan mata adalah buah jeruk.
Benarkah buah jeruk bisa membantu menjaga kesehatan mata ?
Menurut sebuah studi penelitian, jeruk memiliki manfaat yang sama seperti wortel dalam menjaga kesehatan mata.
Baca: Sempat Koma Selama Tiga Hari, Agung Hercules Meninggal dunia di Rumah Sakit Dharmais
Baca: Kerabat dan Sahabat Menangis, Jenazah Komedian Agung Hercules Dibawa ke Bandung
Baca: DLH Minta Setiap Sekolah di Bolsel Terapkan Program Ramah Lingkungan
Sebuah studi dari The American Journal of Clinical Nutrition melaporkan, rutin mengonsumsi buah jeruk dapat menurunkan risiko degenerasi makula.
Degenerasi makula adalah penurunan penglihatan pusat, yaitu kemampuan untuk melihat lurus ke depan.
Makula adalah sebauh area kecil yang terdapat di tengah lapisan bagian dalam retina mata dengan jumlah sel batang dan kerucut terbanyak.
Area ini berperan penting bagi manusia untuk bisa melihat dengan baik saat gelap maupun terang.
Penglihatan sisi (peripheral vision) tidak memiliki jumlah sel yang sama dengan makula sehingga menghasilkan penglihatan yang tidak fokus atau tidak tajam.
Studi tersebut berhasil mengumpulkan 2.000 orang dewasa untuk diwawancarai mengenai menu makanan setiap hari termasuk asupan buah jeruk.
Dalam 15 tahun, hasil penelitian menunjukkan, dengan makan satu buah jeruk setiap harinya dapat mengurangi risiko degenerasi makula sebesar 60 persen.
Baca: Tahun 1999 FPI Ikut Turun Mengamankan Sidang Umum MPR, Pernah Bentrok Dengan Massa Aliansi
Baca: Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian Tiba di Manado, Kapolda Sulut Menjemput di Bandara
Baca: Dunia Hiburan Kehilangan, Agung Hercules Tutup Usia
Facebook Tribun Manado :
Baca: Tak Sempat Jual Barang Curian, Pria Ini Keburu Ditangkap Polisi
Baca: Daftar Pemenang Lomba Traditional Sea Manado Fiesta 2019, Ada Lomba Ketinting, Tarik Tambang Perahu
Instagram Tribun Manado :
Ahli riset mengatakan kandungan pada buah jeruk kaya akan flavonoid.