Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KM Barcelona Alami Musibah

Identitas 3 Korban Meninggal Dunia dalam Peristiwa Kebakaran KM Barcelona VA di Sulut

Tiga orang telah dinyatakan meninggal dunia dalam peristiwa kebakaran KM Barcelona VA

Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Erlina Langi
Tribun Manado/Riz
EVAKUASI- Proses evakuasi dua korban meninggal insiden kebakaran KM Barcelona. Kedua jenazah mereka dibawa turun di Peabuhan Serey, Likupang, Manado Sulawesi Utara, Minggu (20/7/2025). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Tiga orang telah dinyatakan meninggal dunia dalam peristiwa kebakaran KM Barcelona VA berdasarkan data terakhir yang diterima Tribun Manado, Minggu (20/7/2025) malam pukul 20.10 Wita

Peristiwa ini terjadi perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara pada Minggu 20 Juli 2025 siang.

Berikut identitas 3 korban meninggal dunia dalam peristiwa kebakaran KM Barcelona VA:

1. Jenazah pertama teridentifikasi sebagai seorang perempuan bernama Asna Lapae (50)

2. Zakaria Tindiuling, korban laki-laki

3. Juliana Humulung (40) perempuan 

Dua di antaranya berhasil dievakuasi ke Pelabuhan Serei menggunakan kapal milik Bakamla RI.

“Informasi sementara ada tiga korban yang meninggal,” ujar Ainun Haliza, Ahli Pertama Arsiparis Bakamla RI, kepada wartawan.

Evakuasi Penumpang KM Barcelona

Total ratusan penumpang berhasil diselamatkan dan disebar ke beberapa titik lokasi evakuasi:

1. Pelabuhan Serei: Sekitar 293 orang dievakuasi dan didata oleh Bakamla RI

2. Pelabuhan Munte: Sebanyak 87 orang tiba dengan selamat.

3.  Pelabuhan Manado: Sekitar 150 orang dievakuasi langsung oleh pihak KM Barcelona

Saat ini Tim Basarnas juga sedang melakukan evakuasi lanjutan di Pulau Gangga. Namun, hingga saat ini belum ada data pasti mengenai jumlah penumpang yang berhasil dievakuasi dari sana.

Evakuasi dilakukan oleh unsur gabungan yang terdiri dari Bakamla, Basarnas, Kodim Bitung, Koramil Likupang, Polsek Likupang, dan Brimob Polda Sulawesi Utara. Fokus utama saat ini adalah pencarian sisa korban dan pendataan seluruh penumpang.

Kronologi Kebakaran KM Barcelona VA di Sulut

Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus mengungkap kronologi kebakaran KM Barcelona VA di Pulau Talise, Minahasa Utara, Minggu (20/7/2025)

Awalnya, kapal bergerak dari Pelabuhan Melonguane, Kepulauan Talaud, sekira pukul 00.00 Wita.

Halaman
123
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved