Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemprov Sulut

Pemprov Sulut Lakukan Operasi Pasar Gerakan Pangan Murah, Jual Gula, Telur, Beras dan Minyak Goreng

Beras SPHP 5 Kilogram Dijual Rp 58.000 di operasi pasar gerakan pangan murah Pemprov Sulawesi Utara. 

Penulis: Rhendi Umar | Editor: Handhika Dawangi
Dokumentasi Pemprov Sulut
OPERASI PASAR - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Utara (Sulut) melaksanakan operasi pasar. Kegiatan ini sebagai langkah nyata untuk mengantisipasi kelangkaan bahan pokok, terutama beras, yang tengah melanda sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk Sulut. (Dok: Pemprov Sulut) 

MANADO, TRIBUN - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Utara (Sulut) mulai melaksanakan Operasi Pasar, Kamis (10/7/2025). 

Operasi pasar gerakan pangan murah ini sebagai langkah nyata untuk mengantisipasi kelangkaan bahan pokok terutama beras, yang tengah melanda sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk Sulut.

Plh. Kepala Dinas Kominfo Sulut, Denny Mangala mengatakan, kurangnya stok beras bukan hanya terjadi di Sulawesi Utara, tetapi juga merupakan permasalahan nasional. 

“Untuk mengantisipasi kelangkaan ini, Gubernur Sulut telah memerintahkan sejumlah instansi terkait untuk melakukan operasi pasar di titik-titik rawan kelangkaan beras,” ujar Mangala. 

Operasi pasar dipimpin oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Sulut, Christian Talumepa, serta melibatkan stakeholder seperti Dinas Ketahanan Pangan Daerah dan Perum Bulog Kanwil Sulutgo, Satgas Pangan Polda Sulut dan aparat pemerintah setempat. 

Salah satu kegiatan awal dalam rangkaian operasi pasar ini adalah Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar di Balai Pertemuan Kelurahan Tongkaina, Kecamatan Bunaken, Kota Manado. 

Kegiatan ini menyediakan bahan pangan pokok dengan harga terjangkau. Langkah ini juga merupakan bagian dari upaya pengendalian inflasi di daerah. “Pemprov Sulut akan turun langsung mengecek dan memastikan bahwa kelangkaan pangan bisa diatasi dan masyarakat tidak terbebani.

Dengan keterlibatan lintas sektor dan sinergi berbagai pihak, Pemprov Sulut berkomitmen menjaga stabilitas harga pangan dan memastikan kebutuhan pokok masyarakat terpenuhi," ujar Denny Mangala. (ren)

Daftar Harga Bahan di Operasi Pasar, Gerakan Pangan Murah di Tongkaina

• Gula Pasir : Rp16.500/kg

• Telur Ayam : Rp50.000/baki

• Beras SPHP : Rp58.000/pack 5 Kg

• Minyakita : Rp15.000/liter

Jadwal Gerakan Pangan Murah

Jumat, 11 Juli 2025 – Kabupaten Minahasa Selatan:

• Desa Pakuweru (Kec. Tenga)

• Desa Rumoong Bawah (Kec. Tareran)

• Desa Tumpaan 2 (Kec. Tumpaan)

Sabtu, 12 Juli 2025 – Kota Manado:

• Kelurahan Koka (Kec. Mapanget Barat)

• Kelurahan Sumompo (Kec. Tuminting)

(Ren)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved