Pemkab Minut
Sikapi Cuaca Ekstrem di Sulut, Bupati Minut Joune Ganda Perintahkan BPBD Pantau Titik-TitiK Rawan
Joune juga mengerahkan jajarannya, untuk pasanga mata dan telinga terhadap dampak yang ditimbulkan dari cuaca ekstrem hujan deras.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO, AIRMADIDI - Bupati Minahasa Utara (Minut) Sulawesi Utara Joune Ganda, mengeluarkan surat imbauan peringatan dini cuaca ekstrem, menyusul hujan berkepanjangan Jumat (21/3/2025).
Joune juga mengerahkan jajarannya, untuk pasanga mata dan telinga terhadap dampak yang ditimbulkan dari cuaca ekstrem hujan deras.
"BPBD monitor titik-titik lokasi bencana dan pohon tumbang, segera laporkan," kata Bupati Minut Joune Ganda, Jumat (21/3/2025).
Menurut Joune, saat ini tengah terjadi dampak bencana hidrometeorologi seperti genangan air, banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang mengganggu aktivitas masyarakat.
Maka dari itu, perlu diambil langkah-langkah antisipasi mulai dari penanggulangan bencana.
Langkah ini adalah tangung jawab bersama, maka bantuandan kerjasamanya dari mulai desa/kelurahan, kecamatan, perangkat daerah terkait untuk mengambil peran dan tanggung jawab.
Pihaknya juga telah menyampaikan terkait peringatan dini bencana, dengan cara sosialisasi lewar sosial media.
Hingga berkoordinasi dengan lembaga organisasi masyarakat dalam penyebarluasan informasi peringatan dini.
"Untuk potensi bencana alam di wilayah masing-masing, agar dapat mengkoordinasikan mengenai langkah antisipasi dengan Tim Reaksi Cepat (TRC) Multi Sektor guna pemetaan serta pengambilan tindakan cepat, efektif, dan efisien terhadap bencana," pesan Bupati.
Lanjutnya, ketika terjadi bencana segera menghubungi Call Center 112 atau 117 saluran bebas biaya/gratis.
Ia mengimbau lagi, kepada warga masyarakat yang tinggal di bantaran sungai dan pinggiran pantai agar supaya tetap siaga.
Kepada nelayan agar lebih memperhatikan keadaan cuaca dan memperhatikan tinggi gelombang apabila akan melaut
Begitu juga untuk para petani dalam melakukan aktifitas di sawah saat hujan untuk segera pulang agar terhindar dari petir dan angin kencang.
"Masyarakat yang bermukim di daerah lereng/tebing, agar lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tanah longsor", tambahnya.
Tak kalah pentingnya menurut Joune, semua elemen harus melakukan kerja bakti untuk membersihkan saluran drainase.
| Daftar Desa yang Jalannya Segera Diperbaiki PUPR Minut, Mulai Bulan Depan |
|
|---|
| Bupati Minut Teken Kerja Sama terkait PSEL dengan Kementrian LH, Target Sehari Suplai 114 Ton Sampah |
|
|---|
| Sisi Lain Bupati Minut Dr Joune Ganda di Musrenbang RKPD Provinsi Sulut |
|
|---|
| Nama 2 Kepala Dinas Baru di Pemkab Minut, Satu Pelaksana Tugas |
|
|---|
| 72 SMP di Minut Gelar Tes Kemampuan Akademik untuk Siswa Kelas IX, Bupati Dr Joune Ganda Buka Token |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/KETERANGAN-Bupati-Minahasa-Utara-Joune-Ganda-meminta-agar-pihak-BPBDlo0.jpg)