Sulawesi Utara
Steven Kandouw Wagub Sulawesi Utara Buka Peksimida di Unsrat Sulut, Ini Pesannya
Steven dalam sambutannya menuturkan tentang trilogi cipta, rasa dan karsa yang muaranya pada peradaban dunia
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID - Wagub Sulut Steven Kandouw membuka Pekan Seni Mahasiswa Daerah (PEKSIMIDA) Sulut tahun 2024 di Auditorium Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), Selasa (21/5/2024).
Kegiatan ini diawali dengan parade kontingen PEKSIMIDA dari 12 Perguruan Tinggi se-Sulawesi Utara.
Steven dalam sambutannya menuturkan tentang trilogi cipta, rasa dan karsa yang muaranya pada peradaban dunia.
Baca juga: Steven Kandouw Wagub Sulut Bangga, 17 Anak Gunung Ruang Sulut Lanjutkan Pendidikan di Universitas
"Untuk mengukur peradaban dunia 75 persen adalah seninya atau dengan kata lain seni mencerminkan kebudayaan masyarakat setempat," kata dia.
Namun belajar dari masa lalu, seni juga bisa disalahgunakan dan menjadi alat propaganda.
“Seni itu menjadi parameter peradaban, tapi seni juga jangan disalahgunakan,” ucapnya.
Steven Kandouw mengajak para peserta untuk menjadikan ajang ini sebagai wadah memajukan seni budaya dan peradaban.
Dia mengatakan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dibawah kepemimpinan OD-SK, saat ini fokus dalam pengembangan health tourism serta pendidikan.
“Mudah-mudahan kalau Tuhan berikan kesempatan, kedepan di bidang kebudayaan torang jadikan Sulawesi Utara juga jadi pusat kebudayaan nasional,” kata Wagub.
Diketahui peserta ajang ini terlebih dahulu mengikuti lomba di tingkat universitas. Mereka yang menjadi juara kemudian diutus ke PEKSIMIDA Sulut.
Pemenang PEKSIMIDA Sulut nantinya akan mewakili Provinsi Sulawesi Utara dalam ajang Pekan Seni Mahasiswa Nasional (PEKSIMINAS) di Jakarta pada September 2024 mendatang. (Art)
3 Berita Populer Sulut: Penerbangan Rute Manado-Toraja Dihentikan, Penghargaan untuk Nelayan Gangga |
![]() |
---|
Ajang Bergengsi AHM Best Student 2025 Hadir Lagi, Saatnya Generasi Muda Unjuk Inovasi |
![]() |
---|
3 Berita Populer Sulawesi Utara: Nahkoda dan ABK KM Barcelona 5 Diperiksa Polda Sulut |
![]() |
---|
Jumlah Guru MI Negeri di Sulawesi Utara 339 Orang pada 2024, Hanya ada di 7 Kabupaten/Kota |
![]() |
---|
Daftar Jumlah MI di Sulawesi Utara pada 2024, Paling Sedikit di Kepulauan Sitaro |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.