Pilpres 2024
AHY Minta Anies dan Ganjar serta Jajaran 'Move On' dari Hasil Pilpres
AHY meminta Anies dan Ganjar serta jajaran mereka agar 'Move On' dari Hasil Pilpres 2024.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) pada satu kesempatan menanggapi manuver kubu Paslon Pilpres 01 dan 03 terkait hasil Pilpres 2024.
AHY yang tadinya oposisi terhadap pemerintah turut buka suara.
Diketahui, saat ini kubu paslon nomor urut 01 Anies-Muhaimin dan kubu nomor urut 03 Ganjar-Mahfud sedang menyusun bukti dan fakta terkait Pilpres 2024.
Hasilnya, publik sudah tahu bahwa pasangan nomor utut 02 Prabowo-Gibran menang satu putaran.
Hal ini membuat syok kubu Anies dan Ganjar. Mereka tak menyangka hasilnay bisa mutlak seperti itu.
Alhasil, saat ini kubu Anies dan Ganjar tengah menyusun kekuatan untuk pengajuan hak angket di DPR RI.
Menanggapi hal itu, AHY mengajak kubu Anies dan Ganjar untuk move on menyikapi hasil Pilpres 2024 ini.
Di mana, berdasarkan hasil sementara, paslon nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka memperoleh suara tertinggi.
"Yang jelas kita justru harus move on. Lima tahun, sepuluh tahun ke depan ini banyak tantangan dan komplikasinya."
"Saatnya kita harus membangun kembali rekonsiliasi bangsa dan kita berikan ruang demokrasi," kata AHY di Istana Negara, Jakarta, Rabu (21/2/2024).
Dalam hal ini, AHY mengatakan, meski hasil Pemilu 2024 belum resmi diumumkan, tetapi pemenangnya sudah diketahui berdasarkan pada hitung cepat berbagai lembaga.
Yakni, Prabowo-Gibran yang diusung Partai Demokrat unggul, dengan raihan suara di atas 50 persen dan diprediksi menang Pilpres 2024 satu putaran.
"Yang jelas kita tidak usah prejudice soal kecurangan dan sebagainya. Saya tahu ini adalah bagian ekspresi dari berbagai kalangan pasca penghitungan suara. Itu wajar. Setiap tahun pemilu di negara mana pun selalu ada isu-isu demikian," ujar AHY
"Tetapi saya punya keyakinan, walaupun sekarang masih penghitungan sementara, tapi yang jelas sudah bisa terbaca siapa yang menjadi pemenang pemilu," tegasnya.

Kendati demikian, AHY tetap menghormati penghitungan suara Pemilu sampai dengan tuntas.
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.