Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sulawesi Utara

Nilai Impor Sulawesi Utara Meningkat, Bahan Bakar Mineral Masih Jadi Komoditas Dominan

Berbeda dengan ekspor, nilai impor Sulawesi Utara naik baik secara month to month (M-to-M) dan year on year (Y-on-Y).

Penulis: Isvara Savitri | Editor: Chintya Rantung
(Tribunmanado.co.id/Dok. BPS Sulut)
Konferensi pers perkembangan ekspor dan impor Sulut oleh BPS Sulawesi Utara, Jumat (15/12/2023). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berbeda dengan ekspor, nilai impor Sulawesi Utara naik baik secara month to month (M-to-M) dan year on year (Y-on-Y).

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut, Asim Saputra, dalam konferensi pers secara daring, Jumat (15/12/2023).

Nilai impor Sulut pada November 2023 mencapai US$ 25,48 juta.

Jumlah tersebut naik 23,60 persen dari Oktober 2023 yang memiliki nilai impor US$ 20,62 juta.

Lalu secara Y-on-Y meningkat 21,33 persen dibanding November 2022 yang saat itu kinerja impor Sulut mencapai US$ 21 juta.

"Nilai impor Sulawesi Utara November 2023 mengikuti pola impor komoditas dominan, terutama HS-27," jelas Asim.

Ada tiga komoditas yang mendominasi impor Sulut.

Peringkat pertama ada bahan bakar mineral dengan (HS-27) dengan presentase 80,56 persen.

Kedua adalah mesin dan peralatan mekanisme serta bagiannya (HS-84) dengan nilai 4,82 persen; dan terakhir ada lemak dan minyak nabati/hewani (HS-15) sebesar 1,96 persen.

Impor komoditas HS-27 dan HS-15 mengalami peningkatan yang disebabkan volume dan harga impornya.

Sedangkan impor komoditas HS-84 menurun karena volume impornya memang menurun.

Sejauh ini, Singapura masih menjadi negara pengimpor terbesar Sulut dengan nilai US$ 11,45 juta dan presentase 44,93 persen.

Di peringkat terbawah ada Korea Selatan yang tidak mengimpor apapun, padahal masuk pangsa impor Sulut.

Berdasarkan nilai impor Sulut pada November 2023 dari Korsel memang menurun sebesar 0,76 persen dari Oktober 2023.(*)

Baca juga: Nilai Ekspor Sulawesi Utara Turun dari Bulan Lalu, Asim Saputra Sebut Masih Stabil

Baca juga: Presiden Jokowi Geram Gara-Gara Barang Impor: Bodoh Sekali Kita

 

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved