Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Demo di Sulut

Ini Tuntutan Buruh yang Demo di Kantor Gubernur Sulawesi Utara

Ratusan buruh yang tergabung dalam Koalisi Masyarakat Buruh Sulut melakukan aksi damai di kantor Gubernur Sulut, Selasa (2/9/2025).

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Ventrico Nonutu
Tribun Manado/Arthur Rompis
TUNTUTAN - Ratusan buruh yang tergabung dalam Koalisi Masyarakat Buruh Sulut melakukan aksi damai di kantor Gubernur Sulut, Selasa (2/9/2025). Berikut tuntutan buruh yang demo di Kantor Gubernur Sulut. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Ratusan buruh yang tergabung dalam Koalisi Masyarakat Buruh Sulut melakukan aksi damai di kantor Gubernur Sulut, Selasa (2/9/2025).

Demo di Kantor Gubernur Sulut yang terletak di Kelurahan Teling Atas, Kecamatan Wenang, Kota Manado, berlangsung damai.

Gubernur Sulut Yulius Selvanus menerima pendemo.

Korlap demo Tommy Sampelan mengatakan, mereka mengemukakan sejumlah tuntutan.

Salah satunya pembentukan desk ketenagakerjaan.

"Kemudian agar supaya upah buruh diperhatikan, naiknya upah buruh dengan sendirinya menumbuhkan ekonomi," katanya.

Pihaknya juga menyoroti dugaan makelar kasus di Dinas Tenaga Kerja.

Adanya makelar membuat kasus Buruh tak ditangani dengan adil.

"Tuntutan lainnya adalah BPJS, masih banyak pengusaha yang tidak mengikutkan pekerjanya dalam layanan jaminan kesehatan," kata dia.

Tuntutan lainnya adalah minta pemerintah memperhatikan harga bahan pokok yang tinggi.

Pemerintah diminta rutin gelar operasi pasar.

Ungkap dia, aspirasi pendemo diterima dan direspon positif oleh Gubernur YSK.

"Ini adalah sejarah, baru kali ini adanya Gubernur Sulut yang langsung menerima perwakilan demo buruh," kata dia.

Ratusan buruh yang tergabung dalam Koalisi Masyarakat Buruh Sulut melakukan aksi damai di kantor Gubernur Sulut di Kelurahan Teling Atas, Kecamatan Wenang, kota Manado, provinsi Sulut, Selasa (2/9/2025).

Mereka mengemukakan sejumlah tuntutan, diantaranya berantas pungli serta bentuk desk ketenagakerjaan.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved