Renungan Harian Kristen
Renungan Harian Kristen Ester 4:1-17, Semangat Untuk Berkorban
Keberanian iman Ester untuk membela bangsa Yahudi di negeri asing itu, telah membakar semangat patriotisme banyak orang.
Penulis: Alpen Martinus | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID - Banyak renungan harian Kristen yang kini tersebar, dan bisa digunakan untuk menjabarkan isi Alkitab.
Satu di antaranya yang berjudul semangat untuk berkorban.
Ayat Alkitab di ambil dalam Ester 4:1-17.
Baca juga: Renungan Harian Kristen, Lukas 10:30-33, Samaria di Hati Yesus
Disadur dari buku renungan Moment of Inspioration LPMI.
Firman Tuhan : “Pergilah, kumpulkanlah semua orang Yahudi yang terdapat di Susan dan berpuasalah untuk aku; janganlah makan dan janganlah minum tiga hari lamanya, baik waktu malam, baik waktu siang.
Aku serta dayang-dayangku pun akan berpuasa demikian, dan kemudian aku akan masuk menghadap raja sungguhpun berlawanan dengan undang-undang; kalau terpaksa aku mati, biarlah aku mati.” (Esther 4:16)
Pada suatu hari, ketika masih kecil, saya pernah mendengar seorang politisi berkata: “Jika anda mau tembak saya, silahkan tembak! Saya rela mati untuk negara.”
Baca juga: Renungan Harian Kristen Nehemia 4:1-23, Semangat Untuk Berjuang
Cinta pada bangsanya yang begitu dalam, membuatnya begitu berani mengorbankan yang termahal, yaitu nyawa sekalipun.
Mengenai Ester yang dikenal dengan kata-katanya,
“Kalau terpaksa aku mati, biarlah aku mati!” (If I perished, I perished) itu, tentu saja menyentak kalangan istana bahkan raja Ahasyweros sendiri.
Keberanian iman Ester untuk membela bangsa Yahudi di negeri asing itu, telah membakar semangat patriotisme banyak orang.
Baca juga: Renungan Harian Kristen, Lukas 10:31-32, Beragama, Namun Nihil Perbuatan Baik
Kualitas iman Ester yang percaya akan pemeliharaan Allah, membuatnya yakin bahwa apa yang ia rindukan akan didengar oleh Tuhan, bila itu adalah kehendak-Nya.
Kalau dipikir, dia adalah seorang ratu, tetapi siap melakukan yang paling berat sekalipun.
Sebab biasanya, orang yang berada di tahta kekuasaan, jarang untuk memikirkan kesejahteraan orang lain, karena baginya jabatan adalah tujuan.
Tetapi Ester sadar bahwa posisinya di kerajaan itu adalah rencana Tuhan, sehingga ia harus punya visi bagi keselamatan bangsanya.
Renungan Harian Kristen Galatia 1:11-24 Pemikiran Orang Merdeka |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen 1 Korintus 15:33, Pengaruh Teman Sebaya |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Roma 13:1-7, Ketaatan Orang Merdeka |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Roma 12:9-21, Kasih Orang Merdeka |
![]() |
---|
Obor Pemuda GMIM, Renungan Selasa 26 Agustus 2025, 1 Tesalonika 5:14-15, Usahakanlah yang Baik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.