Bolmong Sulawesi Utara
Kades Masuk Line Up Pileg 2024, 4 Sekretaris Ditunjuk Jadi Plh Kepala Desa di Bolmong Sulawesi Utara
Empat sekdes tersebut dilantik sebagai plh kades agar tidak terjadi kekosongan jabatan sebelum ditunjuk pj sangadi.
Penulis: Sujarpin Dondo | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, BOLMONG - Empat sekretaris desa menunggu pelantikan sebagai pelaksana harian kepala desa di Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara, Senin (25/9/2023).
Penunjukan keempat sekdes tersebut dikarenakan kepala desa definitif mengundurkan diri untuk bertarung pada Pileg 2024.
Kabid Pemberdayaan Desa (DPMD) Bolmong, Isnaidin Mamonto, mengatakan bahwa sekdes di empat desa itu kemudian ditunjuk menjadi plh agar tidak terjadi kekosongan jabatan sambil menunggu penjabat (pj) sangadi yang akan ditunjuka Pj Bupati Bolmong dan dilantik dalam waktu dekat.
”Pj sangadi itu diangkat dari ASN lingkup Bolmong, baik dari kecamatan atau kabupaten. Setelah SK pengunduran diri para kades selesai diproses dan ditandatangani bupati, para pj dilantik dan langsung bekerja,” ucapnya.
Isnaidin Mamonto menjelaskan bahwa pengunduran diri para kades ini adalah sebagai syarat maju sebagai calon legislatif di KPU.
"Pengajuan pengunduran ini masuk sejak Agustus lalu dan sudah melewati proses administrasi dan SK sudah ditandatangani," ucapnya.
Para kades yang mengundurkan diri karena nyaleg yakni:
Sangadi Ikhwan, Arifin Buchari
Sangadi Ibolian, Kusman Mamonto
Sangadi Bonawang, Rusbinan Pasi
Baca juga: Dorong Transformasi Digital Sektor Mikro, Pegadaian Raih Penghargaan Prominent Award 2023
Baca juga: Pukul dan Kejar Teman dengan Panah Wayer, Remaja Asal Karombasan Manado Sulut Ditangkap Polisi
Sangadi Inobonto Dua, Adrianus Oroh
4 Kades di Bolmong Sulawesi Utara Mundur dari Jabatan, Isnaidin Mamonto Ungkap Alasannya
Empat kepala desa di Kabupaten Bolaang Mongondow mengundurkan diri, Senin (25/09/2023).
Pengunduran diri 4 kepala desa ini dikarenakan pada pemilihan legislatif tahun 2024, mereka ikut bertarung.
Pengunduran diri keempat Kades ini diresmikan oleh Pemkab Bolmong sebagai syarat maju bakal calon legislatif.

Lansia Terlantar di Desa Mopugad Selatan Bolmong Sulawesi Utara Dapat Pemeriksaan Mata Gratis |
![]() |
---|
Daftar Prestasi Chelsi Destika Amba, Atlet Asal Bolmong Harumkan Nama Sulut di Kancah Nasional |
![]() |
---|
Sosok Chelsi Amba, Atlet Pencak Silat Asal Bolmong yang Harumkan Nama Kotamobagu di Kancah Nasional |
![]() |
---|
Hanya 1 Perusahaan yang Laporkan Jumlah TKA ke Disnakertrans Bolaang Mongondow Sulut |
![]() |
---|
Belum Miliki Izin, Hingga Kini Jumlah TKA di Perkebunan Oboy Bolmong Sulawesi Utara Belum Tercatat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.