Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Atlet Sulut Lolos PON XXI

BREAKING NEWS 5 Atlet Balap Sepeda Sulawesi Utara Lolos PON XXI Aceh Sumut

Perjuangan lima atlet balap sepeda Sulawesi Utara dalam Kualifikasi PON XXI/2024 di Lubuk Linggau Sumatera Selatan, 21-27 Agustus 2024

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
IST
Kontingen balap depeda Sulawesi Utara berhasil meraih tiket ke PON XXI Aceh Sumut lewat babak kualifikasi di Lubuk Linggau Sumatera Selatan. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Perjuangan lima atlet balap sepeda Sulawesi Utara dalam Kualifikasi PON XXI/2024 di Lubuk Linggau Sumatera Selatan, 21-27 Agustus 2024 berbuah manis.

Berkat kerja keras atlet dan seluruh tim offisial, lima atlet mampu mendapatkan kesempatan untuk berlaga di PON XXI Aceh Sumut 2024.

Lima atlet tersebut, Alphinestar Worotitjan, Kenzo Kimi Manoppo, Gabriel Turambi, Ahmad Fajar Gasani dan atlet wanita, Jireh Waleleng.

Mereka didampingi Pelatih Ferry Palar dan Robby Lumi, Offisial dari KONI Sulawesi Utara.

Capaian di Sumsel menjadi sejarah baru bagi Pengprov ISSI Sulut. Sebab, dalam 20 tahun terakhir atau lima kali pelaksanaan PON, balap sepeda Sulut absen.

Baru kali ini, di era Pengprov PSSI Sulawesi Utara diketuai Revino Pepah didampingi Sekretaris Ferry Palar, Sulut tembus PON.

Lebih membanggakan lagi lolosnya para pebalap sepeda Sulut pada babak Kualifikasi PON kali ini dilengkapi dengan perolehan medali.

Bahkan di nomor putri, satu satunya pembalap sepeda Sulut yakni Jireh Waleleng berhasil mempersembahkan medali emas di Category Woman Youth, Individual Road Race (IRR).

“Jireh Waleleng mencatat waktu 47.44.241 sekaligus menyisihkan 25 atlet,” ujar Ferry Palar kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (30/8/2023).

Kata Robby Lumi, dari lima atlet Sulawesi Utara yang berlaga di Kualifikasi PON, seluruhnya lolos PON karena berhasil mengumpulkan 110 poin.

"Sulawesi Utara menempati rangking kesembilan dari 28 provinsi yang ikut bertanding di Lubuk Linggau,” jelas Lumi.

Hasil yang dicapai kontingen Balap sepeda Sulut di ajang Babak Kualifikasi PON XXI menjadi bagian dari sejarah.

"Selain lolos lewat perolehan poin, dua atlet Sulut berhasil meraih medali masing masing emas untuk putri dan perak untuk putra,” imbuh Lumi yang juga adalah Guru Penjas di SMP Negeri 1 Manado.

Lumi yang ikut mendampingi persiapan hingga pelaksanaan lomba di Lubuk Linggau, memberikan apresiasi kepada seluruh atlet, pelatih hingga Pengurus Provinsi ISSI Sulut yang dinakhodai Revino Pepah.

Pasalnya, Pengprov ISSI Sulawesi Utara memiliki sinergi dengan KONI selama pelaksanaan Kualifikasi PON XXI/2024.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved