Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester Ekonomi Kelas 11 SMA, Soal Pilihan Ganda
Contoh soal dan kunci jawaban Ujian Kenaikan Kelas atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Ekonomi kelas 11 SMA.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban Ujian Kenaikan Kelas atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Ekonomi kelas 11 SMA.
Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.
1. Pungutan dari pemerintah yang ada imbalan secara langsung disebut ....
a. pajak
b. pajak bumi dan bangunan
c. pajak pertambahan nilai
d. pungutan liar
e. retribusi
Jawaban: e
2. Jenis pajak menurut sifatnya adalah ....
a. pajak pusat dan daerah
b. pajak langsung dan tak langsung
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak pribadi dan kelompok
e. pajak individu dan bersama
Jawaban: c
3. Jurnal berfungsi untuk ....
a. mencatat transaksi
b. menginformasikan jumlah laba/rugi
c. menginformasikan jumlah harta
d. menginformasikan jumlah utang
e. menginformasikan jumlah modal
Jawab : a
4. perhatikan lima pertanyaan di bawah ini!
1. Harta bertambah dicatat dalam kolom debit.
2. Utang berkurang dicatat dalam kolom kredit.
3. Modal bertambah dicatat dalam kolom debit.
4. Biaya bertambah dicatat dalam kolom debit.
5. Pendapatan bertambah dicatat dalam kolom kredit.
Dari pertanyaan tersebut, yang benar adalah ....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 1,3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 2,3, dan 4
Jawab : a
5. Contoh transaksi yang mengakibatkan harta (+) dan harta (-) ....
a. pengambilan uang perusahaan untuk keperluan pribadi
b. penerimaan pelunasan piutang
c. pembelian aktiva dengan jatuh tempo pembayaran
d. penerimaan wesel
e. tidak ada jawaban yang benar
Jawab : b
6. Perkembangan akuntansi di Amerika menjadi tanggung jawab lembaga AAA yang merupakan singkatan dari ....
a. Accounting Association American
b. American Association Accounting
c. Association Accounting American
d. Association American Accounting
e. American Accounting Association
Jawab : a
7. Akuntansi kepemerintahan dalam istilah akuntansinya, yaitu ....
a. city accounting
b. govermental accounting
c. tax accounting
d. development accounting
e. financial accounting
Jawab : b
8. Di bawah ini cara membuat jurnal yang tepat, yaitu ....
a. modal (-) dicatat disisi K
b. modal (+) dicacat disisi K
c. modal (-) dicatat disisi K
d. utang (+) dicatat disisi K
e. harta (-) dicatat disisi D
Jawab : b
9. Diterima uang tunai Rp750.000,00 atas perkerjaan jasa bengkel, jurnalnya ....
a. (D) kas Rp750.000,00
(K) pendapatan jasa Rp750.000,00
b. (D) piutang usaha Rp750.000,00
(K) pendapatan usaha Rp750.000,00
c. (D) kas Rp750.000,00
(K) piutang usaha Rp750.000,00
d. (D) piutang usaha Rp750.000,00
(K) kas Rp750.000,00
e. (D) pendapatan usaha Rp750.000,00
(K) piutang usaha Rp750.000,00
Jawab : a
10. Dibeli perlengkapan kontor seharga Rp2.250.000,00 dimana pembayaran per 1 bulan yang akan datang dengan membuat aksep nilai nominalnya Rp.2.250.000,00. Jurnal untuk mencatat transaksi tersebut adalah ....
a. utang wesel Rp.2.250.00,00
perlengkapan kantor Rp.2.250.00,00
b. perlengkapan kantor Rp.2.250.00,00
wesel bayar Rp.2.250.00,00
c. wesel bayar Rp.2.250.00,00
perlengkapan kantor Rp.2.250.00,00
d. wesel bayar Rp.2.250.00,00
perlengkapan kantor Rp.2.250.00,00
e. perlengkapan kantor Rp.2.250.00,00
wesel tagih Rp.2.250.00,00
Jawab : b
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pengetahuan Umum Tes Masuk Calon Bintara Polri 2023
11. Media untuk memudahkan penyusunan laporan keuangan adalah ....
a. kertas kerja
b. jurnal
c. neraca saldo
d. laporan L/R
e. jurnal penutup
Jawab : a
12. Cara menyusun laporan neraca untuk harta lancar adalah berdasarkan ....
a. harga perolehan
b. tingkat likuiditas
c. harga pengganti
d. harga pasar
e. harga perolehan
Jawab : b
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.